Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Байкал разлился после 15 лет засухи
27.09.2020

Байкал разлился после 15 лет засухи

Оценка: 0.0    472 1 Природные катаклизмы
09:42

Пятнадцать лет маловодья, и вот Байкал "очнулся" после периода продолжительной засухи. Правда, теперь полноводное озеро грозит затопить прибрежные территории не только в Бурятии, но и в Иркутской области. Более того, может навредить даже собственной экосистеме. 

Вода в Байкале прибывает примерно на сантиметр в день, уже видны негативные последствия. В правительстве региона со ссылкой на директора Байкальского института природопользования Ендона Гармаева сообщили, что это грозит отразиться на качестве байкальской воды в связи с нарушением водообмена в дельте реки Селенга, играющей ключевую роль в механизмах самоочищения байкальских вод.

"На Иркутской ГЭС нет, конечно (не планируется повышать объём сброса). Там, вы прекрасно знаете, повысился уровень Байкала на 9 сантиметров, но он сейчас уже стабилизировался и третий день не растёт. Ситуация на постоянном контроле", - сказал Кириллов журналистам.

"Установленный режим работы гидроузла – 2700 метров в секунду, и повышать его мы не планируем, поскольку не так давно были обильные осадки, в том числе в городской черте Иркутска... Поэтому, безусловно, для быстрого схода воды и чтобы… не приводить к затоплению города Иркутска, увеличения сброса пока не планируется", - пояснил глава ведомства.
Кириллов добавил, что существующий уровень воды в Байкале продержится ещё примерно три недели, а дальше он войдёт в установленный диапазон.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Maximum 27.09.2020 20:44 [Материал]
Байкал проснулся, и хочет утопить китайцев.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Что, если бы все люди были альбиносами?
При беглом взгляде на фото увидел дауна, а не альб... (от Prohvost)
Москвичка погибла после укуса осы в квартире
Кошмар, чего только не бывает в жизни................ (от Nebilung)
Как в ЦРУ пытались сделать из кошек «киборгов-шпионов»
"15 миллионов долларов" на дрессировку к... (от Guest)