Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Суздальском районе археологи обнаружили средневековое захоронение
28.09.2020

В Суздальском районе археологи обнаружили средневековое захоронение

Оценка: 0.0    272 0 Археология
13:40

В Суздальском районе у села Гнездилово российские археологи обнаружили средневековое захоронение. Погребения относят к 10-12 веку. Всего их оказалась 13, это мужчины, женщины, дети – в могилах огромное количество ценных артефактов: украшения, богатый боевой топор, фрагменты одежды, предметы быта, керамические сосуды и железные ножи. 

Нашлось и погребение настоящей древнерусской модницы. В её могиле находились около 140 предметов.

Правда, как сообщает Институт археологии РАН, сельскохозяйственные работы, которые здесь проводились ранее, повредили часть могильника. Гнездиловский средневековый курганный могильник был впервые найден еще в середине XIX века. Его обнаружил граф Уваров, но впоследствии, из-за того, что надземная часть курганов была разрушена распашкой, памятник сравнялся с землей. Его координаты были утеряны.

Обработав полевую документацию 1851 года, ученые с применением возможностей современных технических средств смогли обнаружить курган повторно. Эта находка особенно ценна, поскольку могильники, которые, как считалось ранее, были полностью раскопаны в середине XIX века, сохранили нетронутые погребения и перспективны для будущих исследований, отмечает директор Института археологии РАН, академик Николай Макаров в газете "Культура".

На площадке могильника были найдены пережженые кости и около 150 предметов средневекового быта: украшения, детали костюма, бытовые предметы. Особый интерес ученых вызвало мужское захоронение с боевым топором, поскольку погребения с оружием в древнерусских некрополях встречаются редко.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Галактике может быть до 300 миллионов обитаемых миров
Даа... "В Галактике может быть до 300 миллион... (от Guest)
Сотни раков-мутантов заполонили бельгийское кладбище
это как раз то, почему не стоит лезть в гены челов... (от Nadi)
В Австралии заметили корову поедающую змею
А это хорошая примета...корова символ добра и благ... (от Ladyklever)