Что происходит с нашим телом, когда мы испытываем стресс
Стресс — неотъемлемая часть жизни современного человека. Во многих случаях это нормально, но иногда стресс может стать причиной множества заболеваний, некоторые из которых способны сократить жизнь и даже стать причиной смерти.
Стресс на время может сделать из нас «сверхлюдей». Однако постоянное нахождение в этом состоянии негативно сказывается на нашем здоровье. Что же происходит с нашим телом, когда мы испытываем стресс?
Стресс делает нас быстрее, сильнее, проворнее, наша память во время него начинает работать лучше, а мозг становится более гибким. Вот почему люди любят ставить себя в стрессовые ситуации на работе или заниматься экстремальными видами спорта. Проблема в том, что неконтролируемый стресс может повергнуть нас в ступор и лишить способности соображать — типичная ситуация для студентов, сдающих экзамен, или выступающих публично людей.
Стресс развился потому, что он дает эволюционное преимущество, ведь раньше люди были окружены хищниками и множеством болезней, а еды могло быть очень мало. Теперь, понимая, что происходит внутри нашего тела и почему, мы можем научиться контролировать стресс и использовать его в своих интересах. Когда вы чувствуете стресс, это признак того, что ваше тело переходит в «режим чрезвычайной ситуации». Вы становитесь очень бдительным, способным быстро реагировать, а также помнить каждый аспект того, что вы видите, слышите и чувствуете. Именно это повышенное внимание к деталям дает нам ощущение , что время стоит на месте.
Внутри организма в этот момент выделяется целый каскад гормонов, который запускается веществом под названием CRH (кортикотропин-рилизинг-гормон или кортиколиберин). Оно выделяется в гипоталамусе и способствует учащению дыхания, кровяного давления и частоты сердечных сокращений, что помогает более эффективно перекачивать кровь и кислород по всему телу.
В это же время печень начинает расщеплять гликоген — полимерное вещество, сохраняющее большое количество энергии в виде сахаров. Расщепление гликогена приводит к высвобождению глюкозы, которая затем попадает в кровь. Это «топливо» разносится по всем тканям, делая мышцы более сильными, а мозг — более активным. Иммунная система также начинает работать активнее и изменяет состав крови так, чтобы она могла быстро свернуться в случае ранения.
В краткосрочной перспективе физиологические изменения, в том числе повышение артериального давления, уровня глюкозы в крови и снижение аппетита, являются важными адаптациями, которые в норме причиняют незначительный ущерб организму. Но хронический стресс может привести к подавлению иммунной системы, диабету, сердечным приступам, инсультам и целому ряду других заболеваний. Наши тела делают все возможное, чтобы использовать эти стрессовые адаптации только тогда, когда они наиболее необходимы, максимизируя пользу и минимизируя повреждения.