Пандемию COVID-19 связали с замедлением таяния снегов в Гималаях
Климатологи выяснили, что в прошлом году ледники и снег на склонах Гималаев стали таять медленнее. Ученые предполагают, что это связано с уменьшением количества сажи и пыли, источником которых служат промышленность и автомобили в Индии, на 30%. Статью с выводами ученых опубликовал научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.
"Cнег в горах бассейна реки Инд и ее притоков в прошлом году стал намного чище, чем в последние два десятилетия. В результате он стал таять медленнее, и талых вод стало меньше примерно на 6,55 км3", – пишут исследователи.
Из-за коронавирусной инфекции по всему миру уменьшились объемы промышленного производства, автомобильного движения и других источников СО2 и прочих парниковых газов.
Согласно данным, которые появились летом прошлого года, по сравнению с зимой и началом весны 2019 года выбросы парниковых газов снизились примерно на 17%. За весь 2020 год объем ежегодных выбросов углекислого газа снизился примерно на 2,4 млрд т (7%) – пока самое большое падение за всю историю наблюдений.
Климатологи под руководством доцента Университета штата Юта Маккензи Скайлс заинтересовались другим климатическим аспектом эпидемии. Дело в том, что из-за коронавирусного карантина в воздухе Дели и других густонаселенных мегаполисов стран третьего мира стало гораздо меньше частиц сажи, пыли и аэрозолей.
Эти выбросы влияют не только на здоровье людей и животных, но и на количество льда и снега в горах. Чем больше подобных частиц оказывается на ледниках или на снегу, тем сильнее они прогреваются, поскольку в результате их поверхность отражает меньше света и поглощает больше.
В результате весной снег и лед тают гораздо быстрее, из-за чего чаще случаются наводнения. Летом же, когда уровень осадков в регионе находится на минимальном уровне, воды в реках становится меньше.
Поэтому Скайлс и ее коллеги заинтересовались, как уменьшение концентрации частиц пепла, пыли и аэрозолей весной прошлого года повлияло на состояние ледников, в которых лежат истоки Инда и его притоков.
Для этого ученые исследовали снимки, который сделал зонд Aqua во время пролетов над полуостровом Индостан в разные годы. Оказалось, что эпидемия действительно очень сильно повлияла на альбедо снега и льда: количество частиц сажи и пыли на их поверхности уменьшилось примерно на треть. В результате лед и снег стали таять медленнее: типичный уровень подобных "осадков" во многих районах Гималаев стал на 50-100 мм меньше.
В общей сложности общий объем талой воды уменьшился примерно на 6,55 км3. Это серьезно повлияло на всю структуру водного баланса в Инде и других реках Южной Азии, основным источником воды которых служат как раз снег и лед с гор. В ближайшее время Скайлс и ее коллеги планируют провести повторные наблюдения – им нужно понять, насколько долго будет сохраняться подобный эффект.