Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Нефтяные и газовые компании регулярно выбрасывают в воздух огромное количество метана
05.02.2022

Нефтяные и газовые компании регулярно выбрасывают в воздух огромное количество метана

Оценка: 0.0    694 3 Климат и Экология
13:38

Есть новые доказательства, полученные с орбитальных спутников, что нефтяные и газовые компании регулярно выбрасывают в воздух огромное количество метана.

Метан является основным компонентом природного газа, топлива. Он также является мощным парниковым газом, уступающим по своему воздействию на потепление только углекислому газу. Томас Лаво, исследователь из Лаборатории климатических и экологических наук во Франции, говорит, что между официальными оценками выбросов метана и данными полевых наблюдений существует постоянное расхождение.

"В течение многих лет каждый раз, когда мы получали данные о выбросах метана - мы пролетали над территорией, мы проезжали по ней - мы всегда находили больше выбросов, чем должны были увидеть", - говорит он.

Исследователи обратились к спутникам в попытке получить больше ясности. Европейское космическое агентство три года назад запустило прибор под названием TROPOspheric Monitoring Instrument (TROPOMI), который может измерять содержание метана в любом участке атмосферы площадью 12 квадратных миль день за днем.

Лаво говорит, что TROPOMI обнаружил выбросы метана, которые не были предусмотрены официальными оценками. "Никто не ожидает, что трубопроводы иногда бывают широко открыты и выбрасывают газ в атмосферу, - говорит он.

Однако это так. В течение двух лет, в 2019 и 2020 годах, исследователи насчитали более 1800 крупных всплесков метана, зачастую выбрасывающих несколько тонн метана в час. Лаво и его коллеги опубликовали свои результаты на этой неделе в журнале Science.

Исследователи консультировались с газовыми компаниями, пытаясь понять источник этих "ультраизлучающих событий". Они обнаружили, что некоторые выбросы являются результатом несчастных случаев. Однако чаще они были преднамеренными. Газовые компании просто выпускали газ из трубопроводов или другого оборудования перед проведением ремонтных или профилактических работ.

Лаво говорит, что таких выбросов можно было избежать. Существует оборудование, которое позволяет удалять и улавливать газ перед ремонтом. "Это вполне можно сделать", - говорит он. "Конечно, это требует времени, ресурсов и персонала. Но это выполнимо. Абсолютно".

В число стран, где чаще всего происходили всплески метана, входили бывшая советская республика Туркменистан, Россия, США, Иран, Казахстан и Алжир. Лаво говорит, что в некоторых других странах с большой газовой промышленностью, таких как Саудовская Аравия, таких выбросов было относительно немного.

По словам исследователей, обнаруженные ими крупные выбросы метана составили 8-12% глобальных выбросов метана от нефтегазовой инфраструктуры за это время.

Стивен Гамбург, главный научный сотрудник Фонда защиты окружающей среды, который уделяет особое внимание проблеме выбросов метана, говорит, что эти масштабные выбросы драматичны. Но важно помнить и об "обычных" утечках, которые составляют остальные 90% выбросов от нефтегазовых объектов. "Они действительно имеют значение", - говорит он.

EDF планирует примерно через год запустить свой собственный спутник для обнаружения метана, который будет делать гораздо более четкие снимки, показывающие более мелкие утечки. Другие организации разрабатывают свои собственные детекторы метана.

Эта новая сеть мониторинга изменит разговор о выбросах метана, говорит Гамбург. Исторически никто не мог сказать, откуда поступает метан, "и это одна из причин, по которой мы не предприняли в глобальном масштабе тех мер, которые должны были бы предпринять. Это было просто вне поля зрения, вне поля зрения", - говорит Гамбург. "Так больше не будет. Это будет абсолютно заметно".

Он считает, что это приведет к усилению давления на нефтяные и газовые компании, чтобы они устранили эти утечки.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
letomhorosho 06.02.2022 14:35 [Материал]
его же лучше продавать, зачем выбрасывать.
0  
Guest 05.02.2022 23:07 [Материал]
Людей дохрена плодится, все остальное это только последствия. sad
0  
Partizan-16 05.02.2022 15:46 [Материал]
Так это не секрет, к тому же он и сам не плохо выходит. На Ямале в одном месте, не далеко от куста, бетонная плита "дышала", когда под ней скапливался и выходил газ, хорошо тогда не закурили.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Твердь, жидкость, газ...
Теперь ещё - плотности пустоты, по которым волны от тел висячих и ра (от renmilk11)

Все, что нужно знать об обезьяньей оспе, и почему это не повод для страха
ну если через повнохность, то всем вакцинмрованным обезъянним аденовирусом пизда xofmann12)
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Ответ прост найти аномальную энергию которая не зависит от галактики по ней и мерить все. Не вся эне (от TheGray)