Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / В результате грандиозного поиска среди миллионов звезд не обнаружено следов разумной инопланетной жизни
16.02.2022

В результате грандиозного поиска среди миллионов звезд не обнаружено следов разумной инопланетной жизни

Оценка: 0.0    626 2 Космос
10:36

Существуют ли цивилизации где-то еще во Вселенной? Где-то еще в Млечном Пути? Это один из наших главных вопросов, и утвердительный ответ на него имел бы огромное значение.

Человечество занимается поиском внеземного разума (SETI) в той или иной форме с момента появления радиоволн в начале 20 века. На протяжении десятилетий усилия то ослабевали, то ослабевали, но поиск никогда не был полностью прекращен.

В прошлом были обнаружены мимолетные намеки в виде необъяснимых радиоволн, но ничего, что могло бы служить надежным доказательством. Теперь новый поиск техносигнатур в центре Млечного Пути ничего не дал.

Если мы когда-нибудь обнаружим или вступим в контакт с другой цивилизацией, это будет почти мистический момент для нашего вида. Люди очень быстро разделятся на различные лагеря и идеологии и начнут спорить, что с этим делать. Многие из нас выйдут на улицы и с новым удивлением посмотрят на наших братьев и сестер-людей.

Однако, вероятно, нам следует сделать перерыв. Если человечество когда-нибудь обнаружит жизнь в другом месте, то, скорее всего, это будет одноклеточная жизнь где-то в нашей Солнечной системе. Возможно, на одной из лун Солнечной системы в подповерхностных океанах обитают бактерии.

Но когда мы смотрим на ночное небо и задаемся вопросом, одиноки ли мы, большинство из нас думает о более сложных формах жизни. Нам интересно, существуют ли там другие технологические цивилизации, которые сталкиваются с теми же проблемами, что и мы, и ломают голову над своим происхождением и судьбой, как и мы.

Пока что их не видно, и новое исследование не обнаружило никаких новых доказательств.

Новая работа под названием "Поиск техносигнатур в направлении галактического центра на частоте 150 МГц" является четвертой в серии. Каждая из них посвящена поиску низкочастотных радиоволн с помощью широкополосного массива Мерчисона (MWA) в Австралии.

Ведущий автор - Ченоа Тремблей из Организации научных и промышленных исследований Содружества (CSIRO). Статья доступна на сайте предварительной печати arxiv.org.

Результаты получены в ходе семичасовых наблюдений в течение двух ночей на MWA. Поиск был направлен на галактический центр, в центре которого находится Стрелец А*, сверхмассивная черная дыра в ядре нашей галактики. Поисковики нацелили свой поиск технопризнаков на 144 экзопланетные системы.

Поиск жизни сосредоточен на биосигнатурах. Биосигнатуры - это такие вещи, как молекулы или изотопы, которые указывают на наличие жизни. Техносигнатуры - это совсем другое.

Разные исследователи описывают техносигнатуры по-разному. Но в широком смысле техносигнатуры - это свидетельства эффектов, которые могут возникнуть только в результате использования технологии. Мегаинженерные проекты, такие как сферы Дайсона, могут пропускать излучение, которое может быть обнаружено.

Достаточно развитая цивилизация может быть способна построить их или даже изменить орбиты звезд. Эти явления были бы хорошим доказательством существования другой технологической цивилизации. Более обыденные вещи, такие как хлорфторуглероды в атмосфере, также являются доказательством, но, возможно, их труднее обнаружить.

Некоторые исследователи не считают радиоволны техносигнатурами, поскольку они могут производиться естественным путем. Но с точки зрения любых широкомасштабных исследований больших регионов космоса, радиоволны - наиболее практичная вещь для поиска. В ходе недавних наблюдений МДЖ был настроен на частоту 155 МГц.

Радиосигналы по-прежнему являются основой SETI. Это отчасти потому, что они являются ранним индикатором технологического вида, скорее всего, а способность производить радиоволны и обнаруживать их, вероятно, появляется раньше. Так было и в нашем случае.

Авторы пишут, что "существование как мощных передатчиков, так и чувствительных приемников на низких частотах - и то, и другое появилось в начале истории радиотехники - мотивирует поиск низкочастотных техносигнатур, предоставляя пример класса инженерных сигналов для поиска, и инструментов, с помощью которых это можно сделать".

Этот поиск был направлен на галактический центр чисто из экономии усилий и результатов: там больше всего звезд. Мы не знаем, где искать или не искать, чтобы повысить наши шансы, потому что мы еще не обнаружили другую технологическую цивилизацию. В поисках внеземного разума имеет смысл закинуть сеть пошире.

"Галактический центр (ГЦ) является главной целью SETI, поскольку линия зрения в направлении ГЦ имеет наибольшее интегральное количество галактических звезд для любого направления", - пишут авторы в своей статье.

Они отмечают, что есть несколько причин как за, так и против нацеливания на ГК.

Звездная плотность в ГК имеет как хорошую, так и плохую сторону. Конечно, там больше звезд, что означает больше потенциальных планет и цивилизаций. Но больше звезд - не обязательно лучше.

"Высокая плотность звезд в пределах ГК означает, что катаклизмы, такие как звездные сверхновые и вспышки магнетаров, с большей вероятностью будут воздействовать на экзопланеты в пределах ГК, потенциально уничтожая любую жизнь на их поверхности", - пишут авторы.

С таким количеством звезд в плотно упакованной ГК, пролеты звезд более вероятны. Это плохая новость для жизни, не говоря уже о цивилизации. Они могут нарушить протопланетные диски и вмешаться в процесс формирования планет.

Но, с другой стороны, ГК - это многообещающее место для поиска.

"Несмотря на эти факторы, моделирование Гованлока и др. (2011) показывает, что большинство планет, которые могут поддерживать сложную жизнь, находятся во внутренней Галактике (менее 1 кпк от галактического центра). Моррисон и Гоуэнлок (2015) расширили эту модель, включив в нее разумную жизнь, и также обнаружили более высокую вероятность этого во внутренней Галактике", - пишут авторы.

Исследование 2021 года показывает, что даже с учетом всех опасностей в ГЦ, это все еще лучшее место для поиска.

"Линия взгляда в направлении Галактического центра (ГЦ) предлагает наибольшее количество потенциально пригодных для жизни систем среди всех направлений в небе, - пишут авторы этой работы. И если разумная цивилизация зародится и начнет развиваться, то наибольшие шансы на распространение у нее будут в тесном пространстве ГЦ, где звезды расположены не так далеко друг от друга".

Последний поиск был нацелен на 144 экзопланетные системы, но он также завершил более широкий слепой поиск более 3 миллионов звезд в направлении галактического центра и галактической выпуклости. Авторы пишут, что "никаких правдоподобных техносигнатур не обнаружено".

В конечном счете, утверждение, что сигнатуры не обнаружены, не означает, что нет никаких сигналов, которые можно было бы обнаружить. Это просто означает, что в данный конкретный момент времени, используя специфические разветвления этой методики поиска, никаких сигналов обнаружено не было.

Должны ли мы расстраиваться?

Возможно, нет. Каждая из этих попыток раскрывает что-то о методе поиска и дает возможность улучшить методы в будущем. Святым Граалем в поиске техносигнатур, вероятно, является поиск по всему небу, но это то, к чему мы должны стремиться.

"Однако, прежде чем мы перейдем к поиску техносигнатур во всем небе, необходимо решить ряд вычислительных задач, и эти исследования позволили понять, как достичь этой цели с помощью апертурной решетки", - пишут авторы.

Итак, пока что мы одиноки. Нет других технологических цивилизаций, с которыми можно было бы встретиться. Это все еще мечта.

Но, может быть, нам все же стоит выйти на улицы и с новым удивлением посмотреть на наших братьев и сестер-людей?

Чему это может повредить?


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Gr70 17.02.2022 00:09 [Материал]
... это если исходить из похожести на гуманоидную форму жизни. А если преобладают энергетические формы жизни, либо негуманоидные? Кому нужно сумасшедшее человечество..?
0  
Andreygraver 16.02.2022 12:50 [Материал]
В результате исследования тысяч гектар леса муравьями, признаков разумной жизни кроме насекомых не обнаружено. Насекомые единственные жители Земли. Такой вывод сделан муравьинным научным центром.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Твердь, жидкость, газ...
Теперь ещё - плотности пустоты, по которым волны от тел висячих и ра (от renmilk11)

Все, что нужно знать об обезьяньей оспе, и почему это не повод для страха
ну если через повнохность, то всем вакцинмрованным обезъянним аденовирусом пизда xofmann12)
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Ответ прост найти аномальную энергию которая не зависит от галактики по ней и мерить все. Не вся эне (от TheGray)