Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Составление карты самых оживленных "голубых коридоров" Тихого океана может помочь нам спасти популяции рыб
17.05.2022

Составление карты самых оживленных "голубых коридоров" Тихого океана может помочь нам спасти популяции рыб

Оценка: 0.0    271 0 Наука и Технологии
11:25

Численность крупной рыбы в открытом море за последнее столетие сократилась по меньшей мере на 90 процентов из-за чрезмерной эксплуатации.

Чтобы вернуть таких рыб, как тунец, рыба-меч и марлин, с края пропасти, ученые утверждают, что нам необходимо защитить их миграционные супермагистрали, известные как "голубые коридоры".

Недавнее исследование, проведенное в Тихом океане, позволило составить карту самых оживленных из этих подводных транспортных магистралей, используя склонность рыб возвращаться к месту своего рождения.

Это поведение известно как филопатризм, или родовой хоминг, и оно характерно не только для лосося.  

Другие виды рыб также возвращаются к месту своего рождения для размножения, и эксперты хотят использовать эту информацию для выявления мест, где необходимо ограничить или запретить рыболовство.

Отследить крупную рыбу, плывущую через огромные пространства океана, невероятно сложно, поэтому ученым мало что известно о миграционных маршрутах в открытом море.

Однако если предполагается, что некоторые рыбы возвращаются на нерестилища, то их путешествия должны создавать ежегодную петлю через определенные части океана.

Сопоставив данные о том, где чаще всего ловят рыбу и где она нерестится, исследователи из Университета Британской Колумбии определили миграционные петли 11 видов рыб в Тихом океане.

В число 11 видов вошли скипджек, желтоперый, большеглазый тунец, альбакор, тихоокеанский голубой тунец, рыба-меч, обыкновенный дельфин, полосатый марлин, черный марлин, ваху и индо-тихоокеанский парусник.

Результаты являются лишь предварительными и основаны на нескольких предположениях, но они дают важные подсказки о том, где рыба может плавать в определенное время года.

Когда все пути миграции накладываются на карту, в результате наложения выявляется несколько "высокоприоритетных" и "очень высокоприоритетных" областей для сохранения.

Ниже представлена окончательная карта, показывающая, какие районы Тихого океана должны быть защищены в первую очередь. Красные и оранжевые пятна обозначают регионы океана, через которые проходят все или почти все виды рыб, рассмотренные в исследовании.

Выше: Карты использования среды обитания для крупных пелагических видов в Тихом океане, составленные путем наложения карт использования среды обитания различных запасов.

В наиболее оживленных голубых коридорах авторы рекомендуют запретить или сократить промышленный лов крупных пелагических видов, таких как тунец-скипджек, желтоперый, полосатый марлин и рыба-меч.

"Эти районы с высоким трафиком, два из которых находятся в северо-восточной и центральной частях Тихого океана, а два - в юго-западной и центральной частях, должны стать частью голубых коридоров - маршрутов, где должны применяться строгие меры управления рыболовством или частичный запрет на промышленный лов рыбы, чтобы увеличить связность мест обитания и тем самым позволить популяциям морских видов поддерживать себя", - говорит Дэниел Поли, главный исследователь исследовательского института UBC "Море вокруг нас".

Сегодня в открытом океане существует очень мало морских заповедников. Голубые коридоры могли бы помочь расширить защиту, предоставляемую побережьям, прямо в открытое море, гарантируя, что пути миграции крупных рыб и китов останутся относительно ненарушенными.

Для крупных пелагических видов, которые бродят далеко и широко, голубые коридоры особенно важны. И чем больше, тем лучше.

"Наилучшим сценарием для сохранения и восстановления запасов, - пишут авторы, - был бы еще более широкий и непрерывный голубой коридор, простирающийся от 30° северной широты до 40° южной широты и от 160° восточной долготы до 110° западной долготы Тихого океана".

Голубой пояс такого размера мог бы помочь восстановить рыбные запасы и стимулировать рыболовство во всем Тихом океане.

Исследование было опубликовано в журнале Sustainability.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031