Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Вот как могут выглядеть следующие 5 лет: Ученые описывают 3 вероятных исхода пандемии
17.05.2022

Вот как могут выглядеть следующие 5 лет: Ученые описывают 3 вероятных исхода пандемии

Оценка: 0.0    867 0 Эпидемии
11:35

Глобальная пандемия еще не закончилась. Эксперты в области здравоохранения предполагают, что она продлится еще как минимум пять лет, но то, как будет развиваться этот кризис, в конечном итоге зависит от нас.

В новом докладе Международного научного совета (ISC), международной организации, целью которой является объединение научных организаций по всему миру, изложены три сценария развития событий, которые могут произойти к 2027 году.

Отчет был написан группой из 20 экспертов в области общественного здравоохранения, вирусологии, экономики, поведенческих наук, этики и социологии.

Хотя их комментарии не являются попыткой предсказать будущее, их доклад помогает сузить и проиллюстрировать некоторые возможные действия, которые мир может предпринять, чтобы минимизировать влияние пандемии в будущем.

В ближайшие годы совершенствование разработки и распространения вакцин может помочь вирусу SARS-CoV-2 достичь низкого эндемического уровня, с ограниченной, контролируемой передачей в большинстве стран.

Сценарий первый

Если процент людей, полностью вакцинированных против COVID-19, увеличится с примерно 61 процента всех взрослых до более чем 80 процентов во всем мире, то можно будет спасти много жизней и снизить риск появления новых вариантов. В свою очередь, это также может принести пользу психическому здоровью, экономике и устойчивому развитию.

Даже в этом оптимистичном сценарии коронавирус не исчезнет, но его распространение станет гораздо более управляемым.

Однако, по всей вероятности, мы движемся не туда. В отчете ISC утверждается, что правительства до сих пор затягивали пандемию, сосредоточившись на национальных стратегиях вместо международного сотрудничества.

Сценарий второй

Отсутствие действий до сих пор говорит о том, что более вероятным результатом является то, что уровень вакцинации во всем мире ниже 70 процентов. Если они не повысятся, новый коронавирус может стать эндемичным с сезонными всплесками, которые переполнят больницы во многих странах и потребуют "обновления вакцин и использования противовирусных препаратов".

К 2027 году, согласно докладу МНК, наиболее вероятным сценарием является "усугубление глобального неравенства". Достижение Целей устойчивого развития ООН будет отброшено на десятилетие назад.

"Ключевые уроки, тем не менее, предельно ясны. Даже если острая фаза пандемии подходит к концу в странах с высоким уровнем вакцинации, риски будут оставаться высокими, пока многие люди в мире не имеют доступа к эффективной вакцине", - говорится в заключении доклада.

"Нет ни одной сферы политики, которая не была бы затронута, и правительства должны признать, что многочисленные последствия пандемии не будут устранены быстро. Они не должны делать вид, что кризис закончился только потому, что смертность снизилась. Для многих граждан впереди еще долгие годы трудностей и проблем".

Больше всего пострадают уязвимые слои населения, такие как женщины, дети и пожилые люди. В то же время страны с низким уровнем дохода столкнутся с будущим коллапсом системы здравоохранения и растущим отсутствием продовольственной безопасности.

Сценарий третий

Если национализм и популизм продолжат расти, авторы доклада опасаются, что доверие между правительствами и между государствами и их населением еще больше ухудшится, что приведет к снижению уровня вакцинации.

Они называют это сценарием "Пропущенное восстановление". По мере роста геополитической напряженности протекционистская политика может серьезно затруднить глобальное сотрудничество. Это прямо противоположно тому, что необходимо для преодоления международного кризиса.

При таком наихудшем сценарии менее 60 процентов населения планеты будет полностью вакцинировано против COVID-19, а страны с низким уровнем дохода по-прежнему будут иметь ограниченный доступ к начальным дозам и противовирусным препаратам.

"В результате COVID-19 остается в значительной степени неконтролируемым, и в некоторых частях мира наблюдаются серьезные рецидивы", - говорится в докладе.

Чтобы избежать повторения подобной мрачной реальности, по мнению экспертов, правительствам необходимо сотрудничать и инвестировать в системы здравоохранения, интегрировать системы научного консультирования и решать проблемы растущего неравенства в образовании и благосостоянии.

Отчет ISC призывает правительства не поддаваться искушению сократить климатические цели ради краткосрочной выгоды.

Вполне возможно, что усиление изменения климата и разрушение окружающей среды в долгосрочной перспективе только повысит вероятность будущих пандемий. И никто не хочет пройти через это снова.

"Пандемия COVID-19 продемонстрировала ценность международного научного сотрудничества, даже перед лицом каскадных экологических рисков и геополитической напряженности", - говорит Мами Мизутори, генеральный секретарь ООН по снижению риска бедствий.

"Мы должны возобновить усилия по созданию многосторонней системы, которая устраняет неравенство и одновременно готовит нас к следующему кризису. Будь то очередная пандемия, изменение климата или конфликт, у нас есть шанс извлечь уроки из последних двух лет. Если этого не сделать, то Цели устойчивого развития окажутся недосягаемыми".

Отчет был опубликован Международным научным советом.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031