Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Битва маленьких пигмеев: самая странная фреска во всех Помпеях
17.05.2022

Битва маленьких пигмеев: самая странная фреска во всех Помпеях

Оценка: 0.0    499 0 Тайны истории
12:10

Я очень стараюсь не судить о других культурах и избегать использования термина "странный" при их обсуждении. В конце концов, "странный" - понятие субъективное. Например, я уверен, что если бы мне пришлось объяснять религиозные обряды кому-то незнакомому с ними, это звучало бы монументально странно.

"Подождите, они едят хлеб, но на самом деле это чье-то тело? Как человеческая плоть? Потом вы пьете вино, но это кровь? Это что, культ вампиров? И ты хочешь сказать, что этот парень умер, вернулся к жизни и позволил кому-то ткнуть пальцем в дырки в его руках? Что? Странно."

Я могу услышать о практике других религий и других культур и отреагировать на это рефлекторно. Я могу посмотреть на YouTube видео, как люди катаются на лодках по Гангу в Варанаси, смотрят на горящие тела - и при этом стараюсь не осуждать.

Поэтому я стараюсь корректировать свой мозг, когда слышу что-то о другой культуре. Я стараюсь учитывать все эти переменные и избегать слова "странный".

Но, несмотря на это... это произведение искусства действительно чертовски странно.

Фреска

Эта картина представляет собой фреску: краска наносится на влажную штукатурку. Она была найдена на нижней части стены, соединяющей колонны перистиля. Для тех, кто не знает, перистиль - это что-то вроде крыльца с колоннами. Их много вокруг внутренних дворов домов в Помпеях.

Не домов "обычных людей", заметьте. Я имею в виду богатые дома. Этот конкретный дом известен как "Дом врача". Как и почти все здания в Помпеях, почти все, что представляет интерес, было вывезено. Статуи исчезли, мозаики вывезены, фрески вырезаны из стен.

Битва маленьких пигмеев: самая странная фреска во всех Помпеях, изображение №2

 

И практически ничего из этого не было заменено копиями. На самом деле меня это очень злит. Не поймите меня превратно. Просто вы заходите в эти руины, а они голые, и вы знаете, что они пытаются защитить эти вещи, но вы не понимаете, почему они не могут поставить копии, и как будто весь город был разграблен...

Битва маленьких пигмеев: самая странная фреска во всех Помпеях, изображение №3

 

Да, в Помпеях есть такие фрески, сюжеты которых для нашего времени очень "непристойные", но ведь это наша история - история Человечества, какой бы она не была. Тем более, что таких непристойных сюжетов немного, а с глаз людей убраны вообще все фрески.

Битва маленьких пигмеев: самая странная фреска во всех Помпеях, изображение №4

 

Битва маленьких пигмеев: самая странная фреска во всех Помпеях, изображение №5

 

Битва маленьких пигмеев: самая странная фреска во всех Помпеях, изображение №6

 

Битва маленьких пигмеев: самая странная фреска во всех Помпеях, изображение №7

 

Битва маленьких пигмеев: самая странная фреска во всех Помпеях, изображение №8

 

Итак, эта конкретная фреска выставлена в Национальном археологическом музее в Неаполе. Вы будете бродить вокруг, рассматривая маленькие сценки с римскими богинями, или пекарню, продающую хлеб, или, может быть, поэта, пишущего на свитке свое последнее произведение.

А потом вот это.

Битва маленьких пигмеев: самая странная фреска во всех Помпеях, изображение №9

 

Я даже не знаю, с чего начать. Похоже, что это пигмей, использующий палку, чтобы тыкать в бегемота с лошадиными ногами. Еще один едет верхом на, похоже, диметродоне. А еще есть парень, бросающий картофелину в дракона комодо.

Оказывается, это так называемая "нилотическая сцена". То есть, сцена, изображающая жизнь на реке Нил. Я бывал на Ниле и никогда не видел ничего похожего на этот "сон в бреду". Ну, если не считать парня в Луксоре, который утверждал, что у него есть такси на Западном берегу, но на самом деле оно принадлежало его брату, потом выяснилось, что они вовсе не братья, а враждуют, и мне пришлось провести следующие три дня, уклоняясь от этого парня, чтобы не платить двум парням за работу одного, когда я должен был просто отдать все человеку, который на самом деле владел такси. За исключением тех случаев, когда его там не было, а за рулем сидел его "сын". Который, вероятно, вовсе не был его сыном.

Битва маленьких пигмеев: самая странная фреска во всех Помпеях, изображение №10

 

На этой "нилотской сцене" изображены пигмеи. Один из них сидит на спине бегемота и колет его копьем. Два других пигмея находятся в лодке, одного из них пожирают.

Два светлокожих находятся в воде и, предположительно, плавают - хотя один, на мой взгляд, выглядит мертвым. Предположительно, это "Карпи", как маленькие нильские боги.

Затем пигмеи управляют кораблем, а другие пигмеи сражаются с крокодилами и укрощают их.

Да, это крокодилы. Я могу только предположить, что художник (и, вероятно, владелец дома) не видел настоящего крокодила. Я знаю, что некоторые люди в Древнем Риме видели, поэтому я представляю, как неловко было бы, если бы к нам зашел гость, встретивший крокодила, и ему пришлось бы решать, стоит ли что-то говорить.

Я бы, наверное, не стал. В зависимости от того, насколько хорошо я знаю этого человека. Думаю, это было бы похоже на то, как если бы у кого-то была козявка в носу или ценник, висящий сзади на рубашке. Вежливо было бы избавить их от будущего смущения, но сам факт указания на это сам по себе смущает. Для обеих сторон.

Битва маленьких пигмеев: самая странная фреска во всех Помпеях, изображение №11

 

Владелец дома в Помпеях нанимает художника, который рисует фреску с гномами (пигмеями), но который в жизни не видел крокодилов? Ну - ок, может так и было. Ведь если это не пигмеи и не крокодилы, тогда возникает более сложный вопрос - что это вообще такое?!

Битва маленьких пигмеев: самая странная фреска во всех Помпеях, изображение №12

 

Рим и Египет

В 31 году до н.э. Октавиан - племянник Юлия Цезаря, который впоследствии стал Августом, первым римским императором, - победил объединенные силы Марка Антония и Клеопатры в битве при Актиуме. Это была кульминация самого исторически значимого любовного треугольника в истории человечества. Ну... это упрощение. И наверняка в реалити-шоу есть не менее плохие любовные треугольники, я уверен.

В любом случае представьте себе следующее: битва при Актиуме, невероятно масштабное морское сражение у западного побережья Греции. Сотни галер. Катапульты-баллисты, пробивающие дыры в кораблях. Щепки дерева, поражающие людей. Солнце закрыто стрелами. Машины, стреляющие гарпунами, захватывающие корабли и подтягивающие их достаточно близко, чтобы взять на абордаж. Полностью закованные в броню солдаты рубят друг друга на палубах.

Корабли горят. Воздух густой от дыма. Глаза горят. Крики людей. Люди прыгают за борт, их тащат под воду, пытаясь снять с них доспехи.

Битва маленьких пигмеев: самая странная фреска во всех Помпеях, изображение №13

 

Конечный результат: Октавиан марширует в Египет. Марк Антоний закалывает себя и умирает. Клеопатра убивает себя укусом змеи. Октавиан убивает сына Клеопатры от Юлия Цезаря, закрепляя свои права на престол.

Рим правит Египтом.

Битва маленьких пигмеев: самая странная фреска во всех Помпеях, изображение №14

 

Для большинства людей в Египте все продолжалось более или менее по-старому. Конечно, были изменения, но в целом Рим, как правило, позволял людям заниматься своими делами до тех пор, пока они не создавали проблем.

Тем не менее, египтяне не имели в Римской империи такого же статуса, как другие. В отличие от греков, я думаю, многие римляне считали египтян слишком "другими". Вот опять это слово: "странный". Римляне считали египтян странными. Не всех, не обязательно в расистском или унизительном смысле, и не всегда, но иногда.

Итак, вот мы и здесь: Помпеи. Примерно через 150 лет римского владычества в Египте кто-то рисует во дворе своего дома сценки с маленькими египетскими пигмеями.

Война пигмеев

Итак, давайте разберемся с одной вещью: пигмеи существуют на самом деле. Это реально существующие этнические группы, состоящие из людей ростом ниже среднего. Существует много споров о причинах этого, но большинство сходится на том, что это может быть связано с недостатком солнечного света под пологом леса, или недостатком питания, адаптацией к жаре и влажности, и так далее.

Пигмеи встречаются по всему миру. В Африке они в основном в центральной части: в бассейне реки Конго.

Были пигмеи и в Древнем Египте, хотя, похоже, они пришли из района бассейна Конго - их привозили в качестве пленников, где они танцевали на вечеринках. Были и гномы, но это совсем другое.

Битва маленьких пигмеев: самая странная фреска во всех Помпеях, изображение №15

 

Конечно же, весь остальной мир должен был слышать об этих пигмеях. И появляются "Сказки пигмеев". Они восходит к Гомеру. Вы его помните, да? Одиссей, Троянская война, ля-ля-ля. Да, я читал Гомера.

Это из "Илиады":

"Собравшись вместе под предводительством своих вождей, троянцы двинулись вперед с криками и шумом, шумом, подобным птицам, журавлям в небе, летящим от зимней бури и нескончаемого дождя, несущимся к потокам Океана, несущим шум смерти и разрушения племенам пигмеев, несущим зло и раздор на рассвете".

Итак, он сравнивает троянское наступление с журавлями, нападающими на пигмеев. Что... да. Странно.

Это, вероятно, самая известная история о пигмеях номер один, и она явно восходит по крайней мере к греческим Темным векам. Пигмеи маскируются под баранов, ездят на баранах или козлах. Они организуют маленькие военные операции, чтобы напасть на журавлей, разбивая их яйца и поедая их птенцов, предположительно в качестве превентивного нападения, чтобы защитить себя и свои посевы.

Существует целое царство древних исследований, посвященных пигмеям и журавлям. Кажется, что многие пытались определить, что было правдой, а что вымыслом. Аристотель писал о миграции журавлей, а о пигмеях сказал:

Битва маленьких пигмеев: самая странная фреска во всех Помпеях, изображение №16

 

"...ведь они не миф, но действительно существует вид, который, как сообщается, невелик - и люди, и их лошади, - и они проводят свою жизнь в пещерах".

Греческий историк Геродот называл их "маленькими людьми ростом меньше обычного". Даже Плиний Старший подробно писал о пигмеях.

Это можно продолжать и продолжать, но я думаю, вы уловили суть. Пигмеи действительно существовали, а еще был древнегреческий миф о пигмеях ростом в полтора метра, сражающихся с журавлями.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Какими болезнями можно заразиться от комаров в России
Приезжай к нам на Камчатку они отсосут вам лишнюю кровь Solder)
NASA потеряло связь с летящим к Луне спутником CAPSTONE
А всё, конец полётов. Я приказал сбивать все НАТОвские объекты направляющиеся к Луне и далее. Всё чт (от Sarrion)
Течение реки Темза изменилось из-за скопления использованных влажных салфеток
Не совсем понял - в Лондоне канализация сливается в Темзу? Серьезно? Да лаааадно (от sansan)