Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Египте найден вход в гробницу "совершенно секретного" человека
18.05.2022

В Египте найден вход в гробницу "совершенно секретного" человека

Оценка: 0.0    429 0 Археология
09:06

В Египте польская археологическая миссия обнаружила гробницу древнеегипетского сановника. Расшифровка иероглифических надписей в этой усыпальнице помогла установить, что это был приближенный фараона, которому было доверено чтение совершенно секретных документов.

Об открытии рассказывает Live Science. Его совершила группа польских археологов, работающая в Египте. Она обнаружила гробницу возрастом около 4300 лет. Ученые установили, что усыпальница принадлежала человеку по имени Мехтеджу.

Судя по иероглифам на стенах, которые уже частично удалось расшифровать, это был высокопоставленный вельможа. Его с полным право можно назвать доверенным лицом фараона. По крайней мере, иероглифические тексты утверждают, что этот сановник имел доступ к "совершенно секретным" королевским документам.

Как пояснил профессор Камил Курашкевич из Варшавского университета, в текстах упоминаются королевские запечатанные документы. Эксперты считают, что подобное определение подходит к документам, читать которые мог только сам фараон или его доверенное лицо.

О том, что гробница принадлежала крайне важному человеку, говорит и тот факт, что она расположена рядом со Ступенчатой пирамидой Джосера, которая вообще является первой пирамидой, построенной древними египтянами. Джосер на протяжении тысячелетий считался одним из самых важных и почитаемых правителей в истории Египта. Поэтому даже спустя века после его смерти некоторые особо важные чиновники удостаивались чести быть похороненными рядом с ним.

Судя по установленной археологами хронологии, вероятно, Мехтеджу жил во времена правления первых трех фараонов шестой династии: Тети (правил с 2323 по 2291 годы до нашей эры), Усеркаре (2291-2289 гг. до н.э.) и Пепи I (2289-2255 гг. до н.э.). Возможно, он служил только одному из них, а может, служил и нескольким фараонам. Примечательно, что он имел несколько важных титулов, включая титул "инспектора королевского имущества" и священника погребального культа фараона Тети.

К настоящему времени археологи раскопали только вход в гробницу, на стенах которого и были обнаружены иероглифические надписи, фрески, а также рельеф с изображением самого Мехтеджу. Члены его семьи, кстати, не упоминаются в иероглифических надписях. Археологи планируют продолжить раскопки в надежде найти погребальную камеру.


 
Источник:  https://rg.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Эксперты говорят, что мы все должны хранить свои какашки в банке, и вот почему
Говнам гавно...но если правильно приготовить... renmilk11)
Эксперты говорят, что мы все должны хранить свои какашки в банке, и вот почему
Круговорот еды в природе,
Поел гавна, ,посрал, Опять поел Solder)

Эксперты говорят, что мы все должны хранить свои какашки в банке, и вот почему
Шикарная идея для здоровья) лучше свои г@вном, чем антибиотиками и прививками Kierra)