Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Загрязнение океанов угрожает выживанию калифорнийских кондоров
20.05.2022

Загрязнение океанов угрожает выживанию калифорнийских кондоров

Оценка: 0.0    386 0 Климат и Экология
10:18

Калифорнийский кондор — один из самых редких видов хищных птиц. Кондоров на планете сейчас — всего несколько сотен особей. Теперь в список угрожающих этим гигантским птицам факторов добавился еще один: загрязнение океана. Оказывается, поедая мертвых морских животных, кондоры неминуемо будут накапливать в своих организмах вредные вещества.

Калифорнийские кондоры (Gymnogyps californianus) едва полностью не вымерли в XX веке, и лишь благодаря начатой программе по их сохранению эти громадные падальщики с трехметровым размахом крыльев все еще парят на воздушных потоках над западным побережьем Северной Америки. Защитники природы постарались на славу: если в 1987 году, когда был пойман последний дикий кондор, их оставалось всего 27 птиц, то в декабре 2020-го общее количество содержащихся в неволе и живущих на свободе кондоров составляло уже 504 особи.

Тем не менее вид находится на грани вымирания: браконьерство, отравление сельскохозяйственными химикатами и разрушение среды обитания ставят под угрозу будущее калифорнийских кондоров. Теперь ученые доказали, что опасность поджидает этих птиц не только на суше, но и в океане: кормление на тушах морских животных может угрожать их здоровью.

Проведенное американскими учеными исследование, результаты которого опубликованы в журнале Environmental Science & Technology, показало, что туши морских млекопитающих, которые прибой выбрасывает на побережье Калифорнии, содержат более 400 видов загрязняющих веществ. Ученые сравнили концентрации потенциально опасных для кондоров веществ — ДДТ и полихлорированных бифенилов (ПХБ) — и выяснили, что в образцах, взятых на территории США, этих химикатов в 3,5-7 раз больше, чем в образцах туш, выброшенных на мексиканское побережье.


Относительное обилие галогенизированных органических загрязнителей (halogenated organic contaminants, HOCs) в тушах морских млекопитающих и образцах крови калифорнийских кондоров с территории США (CA) и Мексики (BC) / ©10.1021/acs.est.1c07302

К сожалению, кондоры уже начали потреблять загрязненные туши, о чем сообщил анализ крови птиц, живущих на побережье (coastal condor) либо далеко от океана (inland condor). У кондоров, регулярно питающихся останками дельфинов и тюленей, в крови выявили 32 вида загрязняющих веществ, а у питающихся сухопутными млекопитающими — только восемь. Не меньше различаются концентрации ДДТ и ПХБ между этими двумя популяциями — в семь и 40 раз соответственно.

Также исследователи обнаружили опасные соединения, ранее не встречавшиеся в образцах крови кондоров: трис(4–хлорофенил)метан (TCPM) и трис(4–хлорофенил)метанол (TCPMOH). Эти вещества связаны с ДДТ, но их токсичность все еще недостаточно изучена.


Наибольшую угрозу ДДТ может представлять для птенцов кондоров: под его воздействием скорлупа яиц истончается, и кондоры не могут высиживать свое потомство / ©birdwatchingdaily.com

Хотя ДДТ и подобные ему органические загрязнители запретили еще десятилетия назад, они обладают высокой химической устойчивостью и продолжают циркулировать в пищевых цепях, нанося серьезный вред всей экосистеме. Обнаружение их в тушах мертвых морских млекопитающих ставит под вопрос выгодность реинтродукции калифорнийских кондоров на побережье Калифорнии. Так что, возможно, следующую партию этих птиц, выведенных в неволе, выпустят на побережье Мексики, где они смогут кормиться трупами дельфинов с меньшим риском для здоровья.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Извержение возможно но врятли в то время холодное ядро должно было быть. Как итог 2 полумесяца оптич (от TheGray)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Склеивали "Моментом" или эпоксидкой? (от sansan)