Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Вайоминг объявлен старейшей шахтой на американском континенте: Красная охра добывалась здесь 13 000 лет назад!
23.05.2022

Вайоминг объявлен старейшей шахтой на американском континенте: Красная охра добывалась здесь 13 000 лет назад!

Оценка: 0.0    399 0 Тайны истории
08:55

Раскопки, завершившиеся в 2020 году, подтвердили существование древней шахты в восточном Вайоминге, которая предположительно использовалась людьми для получения красной охры 13 000 лет назад! Теперь это официально самая древняя известная шахта любого рода в Америке, а результаты исследований опубликованы в майском номере престижного журнала Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

В докладе "Древние истоки" от 2020 года рассказывалось о предыдущей древнейшей находке палеоиндейской шахты, обнаруженной 12 500-10 000 лет назад в Мексике, у побережья полуострова Юкатан. Исследование этой находки было опубликовано в ведущем журнале Sciences Advances и посвящено тому, как красная охра была настолько ценна для палеоиндейцев ранней Америки, что они готовы были рисковать жизнью ради ее сбора.

Ведущий автор и археолог штата Вайоминг Спенсер Пелтон работает на этом месте с 2016 года, когда он был докторантом Университета Вайоминга. Несколько студентов и исследователей Университета Вайоминга входили в состав команды раскопок, которые смогли подтвердить теории, выдвинутые легендарным вайомингским археологом Джорджем Карром Фрисоном. Фрисон начал исследования на этом месте в 1986 году и, кстати, скончался во время завершения раскопок в середине 2020 года. Он также был указан в качестве соавтора статьи.

Чейз Махан осматривает артефакт на археологических раскопках Powars II в 2020 году

Чейз Махан осматривает артефакт на археологических раскопках Powars II в 2020 году

"У нас есть неоспоримые доказательства использования этого места ранними палеоиндейцами еще 12 840 лет назад и продолжения использования ранними американцами в течение примерно 1 000 лет. Отрадно, что мы наконец-то смогли подтвердить значимость стоянки Поварс II после десятилетий работы многих людей, включая доктора Фрисона, который узнал об этой стоянке в начале 1980-х годов и участвовал в исследованиях до самой смерти".

Палеоиндейцы были первыми обитателями американского континента во время угасания позднеплейстоценового периода. Согласно доминирующей исторической версии, крупные охотники на животных пересекли Берингов пролив из Северной Азии (Восточная Сибирь и современная Аляска) примерно 17 000 лет назад.

Красная охра или гематит представляла огромную ценность для палеоиндейских обществ, поскольку выполняла высокую утилитарную функцию. Она использовалась в качестве пигмента во многих ритуалах, свидетельства чего были найдены в древних могилах, стойбищах, местах убийств и тайниках, разбросанных по Великим равнинам и Скалистым горам. В том же исследовании, проведенном на Юкатане в 2020 году, утверждалось, что красная охра также использовалась как антисептик, солнцезащитный крем, средство от паразитов, в похоронах и для художественного оформления.

 

Местонахождение Powars II является единственным карьером красной охры, обнаруженным в археологической летописи Северной Америки к северу от южной Мексики, и одним из всего пяти таких карьеров, обнаруженных во всей Америке. Известное также как 48PL330, расположенное недалеко от Санрайза, штат Вайоминг, "это значительное место палеоиндейцев в районе Хартвильского поднятия в восточном Вайоминге. На Поварс II велась интенсивная добыча красной охры, о чем свидетельствуют палеоиндейские материалы, находящиеся в непосредственной связи с естественным месторождением гематита", - пишет Майкл Д. Стаффорд в журнале Geoarchaeology за 2002 год.

Из этого и других раскопок было извлечено полное острие Кловис, а также другие острия, инструменты и бусы из раковин. Пелтон руководил одним из многих последующих раскопок в период с 2017 по 2020 год, в ходе которых была обнаружена траншея размером 6 метров (19 футов) на 1 метр (3,2 фута). В траншее, пересекающей карьер, были обнаружены тысячи артефактов палеоиндейцев, хорошо сохранившиеся кости животных и рога. Было установлено, что кости и рога использовались для добычи красной охры из карьера.

Острие обнаруженное на участке Powars II, самом старом известном руднике в Америке.

Острие обнаруженное на участке Powars II, самом старом известном руднике в Америке.

Названные в честь города Кловис, штат Нью-Мексико, где они были впервые массово обнаружены в 1929 году, кловис-острия представляют собой рифленые наконечники снарядов и являются отличительной чертой доисторической палеоамериканской культуры.

"Помимо статуса карьера, собрание артефактов в Поварс II само по себе является одним из самых плотных и разнообразных среди всех, обнаруженных до сих пор в раннепалеоиндийской летописи Америки", - говорит Пелтон. "На участке обнаружено более 30 обломков каменных орудий на квадратный метр, одни из самых древних останков канидов из американских археологических раскопок, а также редкие или уникальные артефакты, среди прочих отличий".

Пелтон говорит: «На одном квадратном метре находится более 30 каменных орудий».

Пелтон говорит: «На одном квадратном метре находится более 30 каменных орудий».

Распределение свидетельств указывает на использование каменоломни в два различных первичных периода - первый еще 12 480 лет назад, когда кроме добычи красной охры с помощью костей и рогов, здесь также производили и ремонтировали оружие. Вторая фаза наступила примерно через столетие, когда человек занялся добычей драгоценного пигмента и хранением артефактов.

Исследователи ожидают, что дальнейшие раскопки, скорее всего, обнаружат еще больше артефактов и помогут пролить свет на яркую жизнь палеоиндейцев и их культурную практику.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Я знаю мужика он живет на одном пиве Solder)
На Землю обрушился неожиданный геомагнитный шторм
Ещё один к вечеру случился, тако же. c (от <a href=vsёponяl)
Ученые допускают риск зарождения в России вирусов, подобных SARS-CoV-2
Каких вирусов?, боевых?!
Те, над которыми в военных биолабораториях колдуют??? (от Nebilung)

NASA обнародовала видео столкновения американского зонда с большим астероидом
Я вот думаю, что радоваться надо не тому, что врезался, а тому, что реально удалось изменить орбиту. (от Daara)