Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Легендарные христианские мученики Хрисанф и Дарья оказались реальными людьми
25.05.2022

Легендарные христианские мученики Хрисанф и Дарья оказались реальными людьми

Оценка: 0.0    383 0 Тайны истории
08:58

Легенда гласит, что ныне христианские святые Хрисанф и Дария, жившие в третьем веке нашей эры, обратили в христианскую веру тысячи римлян. Это привело к их аресту и попытке пыток со стороны римских властей. Но они были чудесным образом защищены от пыток и стойко держались своей веры.

В конце концов, их приговорили к смерти и заживо похоронили в песчаной яме на Виа Салария в Риме. Сколько в их истории реального, а сколько апокрифического, неизвестно. Однако научные исследования скелетных останков, найденных в 2008 году в крипте итальянского собора в Реджио, Италия, более или менее убедительно доказали, что это останки этих святых.

Кости были обнаружены во время ремонта собора Реджио Эмилио на севере Италии в 2008 году. Алтарь в церкви оставался нетронутым с 1651 года. Рабочие обнаружили почти 150 костей, принадлежащих двум скелетам, в одном из запечатанных склепов. Черепа были упакованы в два золотых и серебряных бюста глубоко в хранилище собора, куда они были перенесены почти пять веков назад.

Согласно традиции, они принадлежали двум раннехристианским мученикам и святым Хрисанфу и Дарии. Останки этих двух мучеников были захоронены в четвертом веке и немного поблуждали, прежде чем нашли свое последнее пристанище в соборе в Реджио Эмилио.

Мученичество святых Хрисанфа и Дарии из манускрипта XIV века.

Мученичество святых Хрисанфа и Дарии из манускрипта XIV века.

Легенда о христианских святых Хрисанфе и Дарье

Хрисанф был сыном римского сенатора и родился в третьем веке нашей эры в римском Египте. С ранних лет его мучили сомнения в римских богах и излишествах римской аристократической культуры. В подростковом возрасте он принял христианство. Расстроенный отец пытался вернуть его к "языческой" религии, окружая его искушениями. Когда все провалилось, он задумал женить его на Дарии, прекрасной девственнице-весталке.

Будучи молодыми, римские весталки давали обет целомудрия на 30 лет, а их важнейшей обязанностью было ухаживать за священным огнем Весты, чтобы он горел "вечно". Считалось, что это священное пламя дает Риму силу и жизненную энергию, а его погасание приведет к падению города.

План отца Хрисанфа провалился, когда под влиянием Хрисанфа Дарья тоже стала христианкой. Они поженились, дали обет безбрачия и стали проводить время, рассказывая людям об Иисусе из Назарета. Говорят, что тысячи людей были убеждены их искренностью и юношеской харизмой и приняли христианство. Римское государство не могло позволить такому положению дел продолжаться. Оно приняло жестокие меры, и Хрисанф и Дарья были заживо похоронены, а их останки, по преданию, упокоились в соборе Реджо-Эмилии.

Скелеты святых Хрисанфа и Дарьи в соборе Реджо-Эмилии, Италия

Скелеты святых Хрисанфа и Дарьи в соборе Реджо-Эмилии, Италия

Как кости, найденные в 2008 году, связаны с двумя мучениками?

Как только в 2008 году были найдены кости, исследователи быстро занялись ими, чтобы определить, действительно ли они принадлежат двум легендарным христианским мученикам.

Они провели ряд анализов скелетных останков. Это было одно из первых комплексных научных исследований, когда-либо проводившихся над останками мощей христианского святого.

Сотрудничество церкви было жизненно важным, так как она рисковала попасть в неловкое положение, если останки окажутся "подделкой". Если бы мощи оказались подделкой, церковь намеревалась изъять их, что стало бы огромным разочарованием для верующих.

 

Датирование углеродом-14 одного ребра из каждого скелета определило, что кости относятся к периоду между 80-340 годами нашей эры, что соответствует смерти пары в 283 году нашей эры.

Свидетельства отравления свинцом в костях связаны с элитным происхождением Хрисанфа и Дарии. Свинец, содержащийся в вине, пище, водопроводе, посуде и косметике, был распространенным токсичным химическим веществом, которому подвергались римские аристократы. Остеологический анализ костей показал очень мало износа, который мог бы возникнуть в результате физического труда, что также соответствует статусу высшего класса этой пары.

Скелеты святых Хрисанфа и Дарии перед алтарем в соборе Реджо-Эмилии, Италия.

Скелеты святых Хрисанфа и Дарии перед алтарем в соборе Реджо-Эмилии, Италия.

Небольшой каркас и широкий таз одного из скелетов указывают на то, что это была женщина в возрасте около 20 лет, что было подтверждено анализом ДНК. Кости второго скелета на момент смерти все еще срастались, что говорит о том, что он еще не до конца сформировался. Это означает, что он принадлежал человеку в возрасте 17-18 лет, то есть в возрасте, в котором был казнен Хрисанф. Анализ ДНК показал, что кости принадлежали мужчине.

Эдио Фульчери из Университета Генуи, возглавлявший исследовательскую группу, сказал в 2011 году, что хотя невозможно с уверенностью утверждать, что кости 1700-летней давности являются скелетными останками двух христианских мучеников, "все собранные нами доказательства указывают на то, что реликвии принадлежали Хрисанфу и Дарии. Это была очень редкая возможность изучить кости и другие реликвии, которые напрямую связаны с легендой, передававшейся на протяжении почти 2 000 лет. Полнота скелетов также является редкой для мучеников этой эпохи, что предполагает, что эти реликвии были защищены и почитаемы в полном объеме на очень раннем этапе истории."

Кости мощей, которые по традиции принадлежат христианским святым Хрисанфу и Дарии, предоставили возможность для захватывающего сотрудничества между научными и религиозными учреждениями.

Научные исследования останков дали обоснованное подтверждение тому, что эта пара действительно жила и что они умерли за веру, как гласит легенда.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031