Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Планета обезьян: Какие болезни приматов реально могут угрожать человечеству
28.05.2022

Планета обезьян: Какие болезни приматов реально могут угрожать человечеству

Оценка: 0.0    973 1 Эпидемии
10:15

В США производители медицинских препаратов владеют обезьяньими островами, на которых живут заражённые приматы. Какие ещё болезни, передаваемые младшими братьями, могут грозить человечеству?

Вспышка в Конго

В первый раз вирус этой оспы был выявлен у человека в Конго в 1970 году. Начиная с 1981 года за пять лет в Африке было зарегистрировано 338 случаев болезни, смертность тогда составила 9,8%. Вторая серьёзная вспышка оспы обезьян случилась ровно через десять лет после начала первой — в 1991 году. Тогда заболело уже 511 человек. За пределы Африки болезнь вырвалась в 2003 году: её завезли в США с экзотическими животными — хомяковыми крысами. Тогда заболел 71 гражданин США, но никто не умер.


Вирус обезьяньей оспы. Электронно-микроскопическое изображение различных вирионов (вирусных частиц) вируса оспы обезьян, взятое с кожи человека, 2003 г. Фото © Getty Images / Smith Collection / Gado

Затем болезнь то и дело регистрировали в Нигерии, и в 2019 году было выявлено четверо заболевших в Британии. Двое из них привезли заразу из Африки, а ещё двое заразились уже в стране; один из них был врачом, осматривавшим больного.

Следом принимать противоэпидемические меры пришлось Сингапуру: там из-за заражённого, прибывшего из Нигерии, пришлось посадить на карантин 20 человек. И, наконец, в 2021 году случаи оспы обезьян были выявлены в США у туриста из Африки и снова в Британии, на этот раз на ферме. Худо-бедно с этой болезнью справлялись. И вдруг за первые 20 дней мая 97 случаев по всей Европе!

Неутешительный прогноз или новое биооружие

Больше всего случаев заболевания выявили в Испании (30 больных), Британии (20 больных), Португалии (23 больных) и в Германии (четверо больных). Кроме того, оспа обезьян выявлена в Бельгии, Греции, Израиле, Италии, Канаде, Нидерландах, Франции, Швеции, Швейцарии, Дании, Шотландии и США.

По странному стечению обстоятельств американцы как раз год назад, в 2021-м, провели моделирование на тему: что будет, если мир поразит эпидемия этой обезьяньей болезни? Странно, но исследование было проведено некоммерческой организацией NTI — "Инициатива по ядерной угрозе". Её выводы стали неутешительными для всего мира. Оказалось, что человечество, совершенно забывшее об оспе и прекратившее делать прививки всем поголовно, безоружно перед ней.

Если вспышку сдержать не удастся, то к 2023 году оспой обезьян заболеют 480 миллионов человек. При этом "по сценарию" исследований оказывается, что оспа приматов — это не простой вирус, а специально отредактированный в лабораториях. Поэтому, по прогнозу NTI, в случае пандемии оспы приматов в мире переболеют больше трёх миллиардов человек, а минимум 300 миллионов умрут.

Как тут не вспомнить игры тех же учёных-американцев с коронавирусом летучих мышей, "исследование" которого состоялось как раз за год до пандемии ковида! Вы удивитесь, но исследователи организации NTI очень интересуются не только вирусом оспы обезьян, но и применением химических отравляющих веществ во время Первой мировой войны против русских и арсеналами, которыми владел Советский Союз.

Жертвы гомосексуализма


Поражения обезьяньей оспой. Правая рука и туловище пациента с поражениями во время активной инфекции обезьяньей оспы, Демократическая Республика Конго, 1997 г. Фото © Getty Images / Smith Collection / Gado

Симптомы оспы приматов ни с чем не спутаешь. Инкубационный период может достигать 19 дней, но чаще составляет семь-десять суток. Затем у заражённого поднимается температура, начинает болеть и кружиться голова, может появиться рвота, мышечные боли. Лимфатические узлы сильно увеличиваются в размерах, болезненны и подвижны. Через три дня на теле человека — на голове, ладонях и подошвах — появляется сыпь, которая превращается в пузырьки. У некоторых людей сыпью покрывается всё тело. Затем пузырьки превращаются в язвы и, как при натуральной оспе, оставляют на коже рубцы.

Состояние больного ухудшается, начинается падение давления, учащение пульса. При лёгкой и средней тяжести заболевания выздоровление наступает через две-три недели. При тяжёлом течении болезни пациент может умереть от сепсиса, поражения лёгких или мозга.

Любопытный факт: распространение оспы обезьян в Европе эпидемиологи связывают с двумя гей-фестивалями, которые было правильнее назвать оргиями гомосексуалистов. Одна прошла в Антверпене, а вторая шла целых десять дней на острове Гранд-Канария в Испании. Там веселились и развлекались 80 тысяч человек! Остаётся добавить, что при сексуальном контакте не заразиться невозможно. И если вспомнить о долгом периоде инкубации инфекции, то в начале лета среди европейских сторонников ЛГБТ может начаться настоящая эпидемия обезьяньей болезни! Уже сейчас известно, что бельгийские пациенты участвовали в гей-фестивале в Антверпене, а 24 испанских пациента посещали одну гей-сауну.

Марбург и Эбола

Однако оспа — это далеко не единственная болезнь, которую заинтересованные силы могут свалить на обезьян. Геморрагические лихорадки, вызванные вирусами Марбург и Эбола, являются самыми известными опасными вирусами, передающимися человеку от обезьян.

Вирус Марбург был впервые выявлен в 1967 году в Германии, в городе Марбурге, из-за чего и получил своё название. Летальность этой болезни достигает 50%; вирус передаётся всеми жидкостями организма, в том числе воздушно-капельным путём. Болезнь начинается с общего недомогания, а заканчивается помрачением сознания, поражениями печени и внутренними кровотечениями. В мире наблюдались отдельные вспышки вируса Марбурга, при которых умирало до 84% заболевших.

Несмотря на то что вирус Эболы воздушно-капельным путём не передаётся, в некоторых случаях летальность достигает 90%. Человек умирает в мучениях от внутреннего и внешнего кровотечения. Те, кто выздоровели, продолжают оставаться опасными до девяти месяцев, выделяя вирус со спермой и материнским молоком.

Впервые эта болезнь была зарегистрирована в 1976 году в Заире и Судане. Самая крупная вспышка Эболы была зарегистрирована в 2014 году сразу в нескольких странах: США, Британии, Испании, Италии, Мали, Сенегале, Гвинее, Либерии и Конго. Тогда заболели 27 748 человек, смертность составила 41%. А самая известная произошла в США в 1986 году. Болезнь завезли с заражёнными обезьянами из Африки. К счастью, вирус имел особенности и не передавался от человека к человеку. Американский фильм "Эпидемия" как раз об этом.

Вирусы Яба и Тана


Обезьяна, поражённая вирусом Яба. Фото © Wikipedia

Кроме оспы обезьян и ветряной оспы, которую приматы тоже могут передать человеку, существует патогенный вирус Яба. У обезьян он вызывает бурный рост опухолей на морде, а у людей сыпь по всему телу. Сыпь и недомогание у человека может вызвать и вирус Тана.

А вот вирус обезьяньего герпеса В для человека смертельно опасен, его летальность — 70%. Те, кто болели, но смогли остаться в живых, навсегда остаются калеками.

ВИЧ

Ну и, наконец, приматы являются носителями вируса иммунодефицита, который каким-то невероятным образом передался человеку в конце 1970-х годов XX века. Учёные до сих пор гадают, как это случилось. А самые отчаянные считают, что без американцев не обошлось и на этот раз. Сами африканские обезьяны вирусом практически не болеют (за исключением шимпанзе), а вот их азиатские сородичи — макаки, заразившись вирусом иммунодефицита, быстро теряют вес и умирают от генерализованных инфекций: стрептококков, стафилококков, грибков, пневмококков и онкологии.

В России впервые вирус иммунодефицита появился в 1986 году. С этого времени по 2016 год в России умерли 220 тысяч ВИЧ-инфицированных. Еще 848 тысяч человек борются с этим заболеванием.

Кроме этого, у людей и приматов есть общие заболевания, которые вызываются одноклеточными организмами: это дизентерийная амеба, малярия, а также амебиаз, лямблиоз и балантидиоз — при этих болезнях возникают желудочно-кишечные расстройства; бывает ещё и криптоспоридиоз.

Прививки

Впрочем, России тоже есть чем ответить на вспышку обезьяньей заразы. Наследие СССР позволило нам сохранить сильную науку. В нашей стране до сих пор производят вакцину от натуральной оспы. Ею прививают работников эпиднадзора, медперсонал инфекционных отделений и лабораторий, а также учёных, работающих с приматами. Есть в стране и запас вакцины как раз на случай вспышки заболевания. Врачи убеждены, что вакцинация от натуральной оспы даёт практически 100%-ную гарантию от оспы обезьян. К тому же большая часть населения России уже привита от этой страшной болезни: прививки делали в СССР всем школьникам вплоть до 1980 года. 19 мая специалисты из центра "Вектор" уже заявили, что разработали новую тест-систему, которая быстро может отличить обезьянью оспу от других похожих болезней. Для этого врачам понадобится всего 30 минут. Однако опасность всё равно сохраняется.

Обезьяньи владения в США

Вы удивитесь, но в мире существуют острова, полные больных обезьян. И все они связаны с США. Один из них находится в Либерии, на западном побережье Африки. На нём обитают шимпанзе, заражённые герпесом и вирусом речной слепоты (онхоцеркозом), которых в 1974 году здесь, в Либерии, изучали милые специалисты из-за океана. А когда программу прикрыли, сердобольные исследователи просто выселили шимпанзе на остров. Уплыть с него они не могут, и их периодически подкармливают волонтёры. По сути, остров стал настоящей природной лабораторией вирусов.

Но это не единственная резервация такого рода. Ещё одна колония заражённых различными вирусами макак живёт рядом с побережьем США, на морском острове Морган (штат Южная Каролина). Там субтропический климат, и сейчас на острове обитают примерно пять тысяч макак. Все они были заражены вирусами в одной из американских лабораторий в Пуэрто-Рико, но затем совершили массовый побег. После нескольких вспышек герпеса среди людей обезьян было решено отловить и переселить на остров. Сейчас обезьянами владеет Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США, а проводит исследования фирма Charles River Laboratories, которая по странному стечению обстоятельств производит различные медпрепараты. Будет эпидемия — будет и прибыль.


 
Источник:  https://life.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии