Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Золотая монета, отчеканенная убийцами Юлия Цезаря, будет выставлена на продажу за миллионы
29.05.2022

Золотая монета, отчеканенная убийцами Юлия Цезаря, будет выставлена на продажу за миллионы

Оценка: 0.0    440 0 Тайны истории
13:58

30 мая 2022 года в Цюрихе (Швейцария) на аукцион будет выставлен замечательный артефакт, относящийся к последним дням распада Римской республики. Ожидается, что он будет продан за внушительную сумму денег, возможно, до 2 миллионов долларов.

Речь идет об ультраредкой золотой монете, которая была отчеканена в 42 году до нашей эры, всего через два года после убийства легендарного римского лидера Юлия Цезаря. Фактически, эта монета была отчеканена специально для празднования этого печально известного акта по приказу лиц, ответственных за организацию заговора, который привел к гибели Цезаря.

"Она бесценна, но у нее все еще есть ценник", - сказал Артуро Руссо, управляющий директор аукционного дома Numismatica Ars Classica, агентству Bloomberg в марте после того, как его работодатель впервые согласился выставить монету на продажу.

"Иметь монету, посвященную такому известному событию, такому знаменитому событию, событию, которое полностью изменило ход истории, довольно необычно".

Смерть Цезаря, Жан-Леон Жером

Смерть Цезаря, Жан-Леон Жером

Осталось всего три монеты, посвященные убийству Юлия Цезаря

Этот желанный золотой артефакт известен как монета Ид Мар или мартовские иды, и это одна из всего трех монет такого типа, существующих в мире. Одна из двух других золотых монет Ид Мар была продана два года назад в Лондоне за ошеломляющую цену в 3,5 миллиона долларов (2,78 миллиона фунтов стерлингов), что показывает, насколько ценны эти артефакты для коллекционеров, увлеченных культурой и историей Древнего Рима.

Римская монета, которая будет выставлена на аукцион в Швейцарии, находилась в Британском музее в течение последних 10 лет, после того как была одолжена частным коллекционером. Теперь этот человек решил выставить монету на продажу на международном рынке древностей, что, пожалуй, неудивительно, учитывая премиальную цену, которую в настоящее время может потребовать такой экспонат.

На головной стороне монет Ид Мар изображен портрет Брута (Марка Юния Брута), римского сенатора, который был одним из двух главных организаторов заговора, приведшего к убийству Юлия Цезаря. На обратной, или хвостовой, стороне гравированы два кинжала, изображающие Брута и другого главного организатора плана убийства, Кассия (Гая Кассия Лонгина).

На этой стороне также изображен пилеус - войлочная шапочка, которую в римские времена носили освобожденные рабы. Это должно было символизировать освобождение римского народа от авторитарного правления потенциального императора Цезаря, который незадолго до своего убийства объявил себя "пожизненным диктатором".

Монеты были изготовлены очень интересным способом. Вместо того, чтобы чеканить их на государственном монетном дворе в определенном месте, их изготавливал странствующий чеканщик, который сопровождал Брута и Кассия, когда они вели свои армии в бой во время гражданской войны, разразившейся после убийства Юлия Цезаря.

В верхней части монеты было просверлено крошечное отверстие, которое показало, что это был медальон, который носили на шее. Историки предполагают, что его могли носить Брут или Кассий, чтобы выразить свою гордость за то, что они считали необходимым действием для защиты Римской республики от незаконных замыслов жаждущего власти тирана.

На одной стороне изображен портрет Брута, а на другой — два кинжала на знаменитой золотой монете «Мартовские иды»

На одной стороне изображен портрет Брута, а на другой — два кинжала на знаменитой золотой монете «Мартовские иды»

Убийцы Юлия Цезаря и их неизбежное падение

Убийство Юлия Цезаря группой из более чем 60 римских сенаторов считается самым известным актом политического предательства в истории западной цивилизации. Но те, кто участвовал в убийстве Цезаря, очевидно, были убеждены, что поступают правильно и что они действуют в соответствии с желаниями римского народа.

Но народ не приветствовал свое предполагаемое освобождение от тирании. В большинстве своем римская публика презирала сенаторов за то, что они сделали. Низшие классы, в частности, очень доверяли Цезарю, который считался человеком из народа, несмотря на его очевидную заинтересованность в абсолютной власти. Ему, безусловно, доверяли и уважали гораздо больше, чем богатым представителям элиты, которые устроили заговор с целью его убийства. Следует отметить, что римские сенаторы не избирались всенародно, а занимали свои должности на основании своего аристократического статуса.

После смерти своего лидера Республика быстро погрузилась в хаос и беспорядок, а соперничество между вероломными сенаторами и главными политическими союзниками Цезаря было настолько сильным, что привело к гражданской войне. Между 44 и 42 годами до н.э. огромная армия под командованием Брута и Кассия сражалась с силами Второго триумвирата, влиятельной коалиции, состоявшей из трех важных персон, сохранивших верность памяти умершего Юлия Цезаря: римских генералов Марка Антония и Марка Аэмилия Лепида, а также внучатого племянника Цезаря (и посмертно принятого сына) Гая Октавия (Октавиана). Последний был выбором Цезаря, чтобы стать его преемником, как он подробно описал в своем завещании.

Брут и Кассий имели доступ к огромной военной силе. Но они и их сообщники неверно оценили волю народа, и их армия в конечном итоге оказалась неспособной противостоять высокомотивированным силам, которые боролись за то, чтобы отомстить за память Цезаря и вернуть политическую власть цезарианской партии. Октавиан и Марк Антоний позже боролись за контроль над Римом во время еще одной гражданской войны, и после решительной победы в этом конфликте Октавиан стал первым настоящим императором Рима (под именем Август Цезарь) в 27 году до нашей эры.

Смерть Цезаря, Жан-Леон Жером

Смерть Цезаря, Жан-Леон Жером

Заговор убийства, задуманный Брутом и Кассием, и их последующая военная кампания с целью захвата власти над Римской республикой оказались тщетными. Они не достигли своих целей, которые были задуманы на основе неправильного понимания римского общественного мнения и переоценки собственных возможностей повлиять на ход будущих событий.

Тем не менее, эти два человека и их соучастники были уверены, что действовали праведно, и что история оценит их как истинных освободителей и героев. Именно в этом контексте они приказали отчеканить монеты, посвященные их убийству Юлия Цезаря, несомненно, думая, что эти монеты будут высоко цениться в течение десятилетий, если не столетий. Это была ложная и иллюзорная надежда, и если эти монеты сейчас желанны, то только из-за их связи с одним из самых неблаговидных поступков в истории.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Извержение возможно но врятли в то время холодное ядро должно было быть. Как итог 2 полумесяца оптич (от TheGray)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Склеивали "Моментом" или эпоксидкой? (от sansan)