Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Первые сложные экосистемы сформировались в Эдиакаране - на миллионы лет раньше, чем считалось ранее
30.05.2022

Первые сложные экосистемы сформировались в Эдиакаране - на миллионы лет раньше, чем считалось ранее

Оценка: 5.0    323 0 Наука и Технологии
09:15

Новые исследования, проведенные в Кембриджском университете (Великобритания), показывают, что сложные экосистемы возникли раньше, чем мы думали, в период истории Земли, называемый эдиакарским.

Эдиакарский период начался 635 миллионов лет назад и ознаменовался развитием первых сложных многоклеточных организмов, которые превратились в первые виды животных около 580 миллионов лет назад. Многие причудливые виды, не имеющие четкой родословной в окаменелостях, появились в эдиакарских океанах неожиданно, чтобы затем бесследно исчезнуть. Этот период истории Земли отмечен интенсивными эволюционными экспериментами, когда жизнь на Земле впервые стала разнообразной.

Но эдиакаран закончился около 540 миллионов лет назад после резкого сокращения биологического разнообразия. Конец эдиакарана совпадает с началом так называемого "кембрийского взрыва" - резкого расцвета жизни, приведшего к появлению многих узнаваемых основных ветвей древа жизни, включая первых членистоногих (ведущих к появлению насекомых и пауков) и первых позвоночных.

Изначально исследователи искали доказательства предполагаемого массового вымирания 550 миллионов лет назад, которое привело к внезапному сокращению биоразнообразия в предсмертные дни эдиакарского периода.

В поисках структуры метасообщества палеонтологи обнаружили все более сложную структуру сообщества в окаменелостях, относящихся к более позднему периоду эдиакарского периода. Результаты свидетельствуют о специализации видов и межвидовом взаимодействии.

Экологическая сложность ранее связывалась с Кембрийским взрывом. Динамика, наблюдаемая в окаменелостях, позволяет предположить, что не массовое вымирание привело к снижению разнообразия к концу эдиакарского периода, а "конкурентное исключение". Конкурентное исключение - это эволюционный процесс, в ходе которого различные виды, занимающие одну и ту же экологическую нишу, конкурируют за доминирование до тех пор, пока не появится род, который одержит победу.

Исследование показывает, что специализация и сужение ниш впервые наблюдались не во время кембрийского взрыва, а на миллионы лет раньше, в эдиакарском периоде. "Мы обнаружили, что факторы, стоящие за этим взрывом, а именно сложность сообщества и адаптация ниш, на самом деле начались в эдиакарском периоде, гораздо раньше, чем считалось ранее. Эдиакаран был тем фитилем, который зажег Кембрийский взрыв", - говорит соавтор статьи Эмили Митчелл из Кембриджского университета.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
В результате вспышки ящура в Ботсване уничтожат 10 000 коров
Европу готовят к массовому голоду, скот уничтожают повсеместно, под разными предлогами. (от Nebilung)
Крупнейшее пресное озеро Китая обмелело до рекордной отметки
У них выпала прекрасная возможность расчистить и углубить, а то и берега укрепить.
Техники и (от Nebilung)

Ученые утверждают, что контролировать сверхинтеллектуальный ИИ будет невозможно
Технический фактор да, людской фактор да. Искусственный интеллект это управляемая среда из интеграль (от renmilk11)