Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Тела из болота Уиндовер, одна из самых странных археологических находок, когда-либо обнаруженных в Северной Америке
30.05.2022

Тела из болота Уиндовер, одна из самых странных археологических находок, когда-либо обнаруженных в Северной Америке

Оценка: 5.0    1397 0 Тайны истории
16:57

Только после того, как было установлено, что кости очень старые и не являются результатом массового убийства, 167 тел, обнаруженных в пруду в Виндовере, штат Флорида, начали вызывать интерес археологов.

Исследователи из Университета штата Флорида прибыли на место, полагая, что в болотах было обнаружено еще больше скелетов коренных американцев. Они предполагали, что возраст костей составляет 500-600 лет.

Затем кости были датированы радиоуглеродным методом. Возраст трупов варьировался от 6 990 до 8 120 лет. Научное сообщество пришло в экстаз. Болото Уиндовер оказалось одним из самых значительных археологических открытий в Соединенных Штатах.

Тела из болота Уиндовер, одна из самых странных археологических находок, когда-либо обнаруженных в Северной Америке, изображение №2

 

В 1982 году Стив Вандерягт, человек, сделавший находку, использовал экскаватор для расчистки пруда при строительстве нового микрорайона, расположенного примерно на полпути между Диснейлендом и мысом Канаверал. Вандерджагт был озадачен большим количеством камней в пруду, поскольку этот район Флориды не отличался особой каменистостью.

Остановив экскаватор, Вандерягт вышел посмотреть на «камни» и почти сразу понял, что раскопал огромную кучу костей. Он сразу же позвонил властям. Только благодаря его любопытству это место удалось сохранить.

После того как судмедэксперты признали их древними, были вызваны специалисты из Университета штата Флорида (еще один блестящий ход Вандерягта - слишком часто объекты разрушаются из-за того, что не вызваны эксперты). Глубоко заинтригованная компания EKS Corporation, застройщик участка, профинансировала радиоуглеродное датирование. Как только были обнаружены поразительные даты, штат Флорида выделил грант на проведение раскопок.

Тела из болота Уиндовер, одна из самых странных археологических находок, когда-либо обнаруженных в Северной Америке, изображение №3

 

В отличие от человеческих останков, найденных в европейских болотах, тела из Флориды представляют собой лишь скелеты - на костях не осталось плоти. Но это не отменяет их значимости.

Почти половина черепов содержала мозговое вещество. Большинство скелетов были найдены лежащими на левом боку, их головы были направлены на запад, возможно, в сторону заходящего солнца, а лица - на север.

У большинства были подтянуты ноги, как в позе эмбриона, однако три трупа лежали прямо. Интересно, что у каждого трупа была своего рода «клетка» из толстых прутьев поверх трупа воткнутых в нижний слой плотной ткани, предположительно для того, чтобы они не всплыли на поверхность воды при разложении, когда они наполнятся воздухом. Этот практический шаг в конечном итоге защищал тела от падальщиков (животных и грабителей могил) и сохранял их в предназначенном для них положении.

Находка дает беспрецедентное представление о сообществе охотников-собирателей, существовавшем за 3 500 лет до строительства пирамид в Египте. Скелеты и найденные при них артефакты изучались практически непрерывно в течение десятилетий после их обнаружения.

Исследования рисуют картину тяжелой, но хорошей жизни в доколумбовой Флориде. Хотя люди жили в основном охотой и собирательством, они вели оседлый образ жизни, что говорит о том, что все трудности, с которыми они могли столкнуться, были незначительны по сравнению с преимуществами местности, которую они выбрали для поселения.

Это было невероятно заботливое общество. Почти у всех обнаруженных детских тел в руках были маленькие игрушки. У одной пожилой женщины, возможно, 50 лет, было обнаружено несколько сломанных костей.

Переломы произошли за несколько лет до ее смерти, что означает, что, несмотря на ее инвалидность, другие жители деревни заботились о ней и помогали ей, даже когда она уже не могла вносить существенный вклад в работу.

Еще одно тело, 15-летнего мальчика, показало, что он был жертвой spina bifida, калечащего врожденного дефекта, при котором позвонки неправильно срастаются вокруг спинного мозга.

Несмотря на множество деформированных костей, свидетельства говорят о том, что его любили и заботились о нем на протяжении всей его жизни. Эти находки поражают воображение, если вспомнить, сколько древних (и даже несколько современных) обществ отказываются от слабых и деформированных людей.

Содержимое, найденное внутри трупов, а также другие органические останки, обнаруженные в болоте, свидетельствуют о богатой разнообразием экосистеме. Палеоботаники идентифицировали 30 видов съедобных и/или лекарственных растений; ягоды и мелкие плоды были особенно важны в рационе общины. Одна женщина, возможно, 35 лет, была найдена со смесью бузины, паслена и падуба в том месте, где должен был находиться ее желудок, что позволяет предположить, что она ела лекарственные травы, чтобы попытаться побороть болезнь.

К сожалению, эта комбинация не сработала, и то, что поразило женщину, в конечном итоге унесло ее жизнь. Интересно, что женщина с бузиной была одним из немногих тел, вытянутых, а не свернутых, с лицом, направленным вниз. В других традициях коренных американцев бузина использовалась для борьбы с вирусными инфекциями.

Еще одно поразительное отличие людей из болота Уиндовер от их европейских сородичей заключается в том, что никто из жителей Флориды не умер насильственной смертью. Среди трупов есть мужчины, женщины и дети. Примерно половина трупов была моложе 20 лет, когда они умерли, но некоторым было более 70 лет. Это довольно хороший показатель смертности для того места и времени.

Тела из болота Уиндовер, одна из самых странных археологических находок, когда-либо обнаруженных в Северной Америке, изображение №4

 

Наличие мозгового вещества в 91 теле свидетельствует о том, что они были похоронены быстро, в течение 48 часов после смерти. Ученые знают это, потому что, учитывая жаркий влажный климат Флориды, мозг мог бы разжижиться в телах, не похороненных быстро.

Удивительно, но анализ ДНК останков показал, что эти тела не имеют биологической принадлежности к более современным группам коренных американцев, живших в этом районе.

Признавая ограниченность современных технологий, около половины территории Уиндовера была оставлена нетронутой, как охраняемая Национальная историческая достопримечательность, чтобы через 50 или 100 лет исследователи могли вернуться на болото и раскопать нетронутые останки.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Я знаю мужика он живет на одном пиве Solder)
На Землю обрушился неожиданный геомагнитный шторм
Ещё один к вечеру случился, тако же. c (от <a href=vsёponяl)
Ученые допускают риск зарождения в России вирусов, подобных SARS-CoV-2
Каких вирусов?, боевых?!
Те, над которыми в военных биолабораториях колдуют??? (от Nebilung)

NASA обнародовала видео столкновения американского зонда с большим астероидом
Я вот думаю, что радоваться надо не тому, что врезался, а тому, что реально удалось изменить орбиту. (от Daara)