Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Археологи обнаружили в канализации Колизея древнеримские закуски
27.11.2022

Археологи обнаружили в канализации Колизея древнеримские закуски

Оценка: 0.0    440 0 Археология
10:27

Археологи обследовали канализацию под Колизеем и обнаружили остатки оливок, инжира, вишни и прочих плодов. Похоже, древние римляне употребляли эти продукты в качестве закуски, когда посещали представления в амфитеатре Флавиев. Среди других находок оказались кости животных, а также античные монеты. Об этом сообщило BBC.

Колизей (он же — амфитеатр Флавиев), пожалуй, самое узнаваемое древнее сооружение не только Рима, но и всей Италии. Указание построить этот крупнейший древнеримский амфитеатр дал император Веспасиан еще в 72 году нашей эры, однако сам он не дожил несколько месяц до окончания работ. Открытие Колизея, сопровождавшееся грандиозными гладиаторскими играми и травлей зверей, произошло в 80 году уже при императоре Тите. Колизей представляет собой эллипсовидное в плане сооружение размером 190 × 156 метров, состоящее из арены и мест для зрителей, устроенных в несколько ярусов. Кроме того, часть помещений находилась под ареной — там, в частности, находились помещения для животных и гладиаторов. Впоследствии уже закрытый амфитеатр сильно пострадал во время набегов, землетрясений, а также из-за самих римлян, превративших античное сооружение в каменоломню.

Археологи с января 2021 года исследовали около 70 метров почти двухтысячелетней канализации Колизея. В ходе этих работ они обнаружили остатки оливок, инжира, винограда, вишни, ежевики, грецкого ореха и некоторых других плодов. Исследователи предполагают, что находки могут представлять собой закуски, которые употребляли в пищу древние римляне, когда приходили на представления в Колизей в качестве зрителей. Фотографию с некоторыми находками еще в июле этого года опубликовала на своей странице в твиттере археолог Джоан Болл (Joanne Ball) из Ливерпульского университета.

Кроме того, археологи обнаружили кости собак, львов, леопардов и медведей. Крупные животные вполне могли участвовать в представлениях, в рамках которых они сражались друг с другом или с гладиаторами. В ходе раскопок исследователи также нашли 50 бронзовых монет позднеримского времени (около 250–450 годов нашей эры), а также одну серебряную монету 170–171 годов нашей эры, отчеканенную в честь десятилетия пребывания у власти императора Марка Аврелия.

Римляне, разумеется, питались не только во время посещений Колизея. Например, во многих городах империи существовали забегаловки, где можно было отведать недорогие горячие блюда местной кухни.


 
Источник:  https://nplus1.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
ИИ: человечество не сможет удержать потепление в безопасных границах
Эх, почти ничего в этом мире не меняется... Раньше для запудривания мозгов населению и достижения св (от maikl2m)
ИИ: человечество не сможет удержать потепление в безопасных границах
А всего то нужно сажать деревья, озеленить пустынные места, степи, так сказать возродить Сталинскую (от Nebilung)
Динозавры жили на Земле совсем недавно?
Они и сейчас живут среди нас, только маскируются... maikl2m)