Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Астрономы отыскали готовящуюся поглотить свою планету звезду-гиганта
27.11.2022

Астрономы отыскали готовящуюся поглотить свою планету звезду-гиганта

Оценка: 0.0    378 0 Космос
10:28

Астрономы обнаружили новый теплый юпитер HD 167768b вокруг старой проэволюционировавшей звезды-гиганта. Ожидается, что в ближайшие 150 миллионов лет расширяющееся светило поглотит экзопланету. Препринт работы доступен на сайте arXiv.org.

По мере того, как звезды малой и средней массы стареют, они проходят стадию превращения в гиганта или сверхгиганта и в конечном итоге теряют свою внешнюю оболочку. Вокруг проэволюционировавших таким образом звезд было обнаружено более 150 экзопланет за последние 20 лет, причем среди них очень мало короткопериодных объектов, у которых большая полуось орбиты меньше 0,6 астрономической единицы. Это можно объяснить как свойствами протопланетного диска на момент формирования планет, так и влиянием родительской звезды на поздней стадии эволюции — она может разрушить планету приливными силами или даже поглотить ее. Возможен и третий вариант — это лишь особенность текущей выборки известных планет.

Группа астрономов во главе с Хуань Юй Тэнем (Huan-Yu Teng) из Токийского технологического института сообщила об открытии нового экзогиганта у сильно проэволюционировавшей солнцеподобной звезды HD 167768. Открытие было сделано методом радиальных скоростей при помощи эшелле-спектрографа HIDES, установленного на 188-сантиметровом телескопе в Астрофизической обсерватории Окаяма.

Возраст HD 167768 составляет 5,3 миллиарда лет. Звезда относится к спектральному классу G8 III и обладает массой 1,08 массы Солнца, а по размерам в десять раз больше нашей звезды. Ее эффективная температура составляет 4851 кельвин.

Вокруг звезды обращается планета с минимальной массой 0,85 массы Юпитера, которая характеризуется равновесной температурой в 1874 кельвина, позволяющей отнести ее к теплым юпитерам. Она находится на очень компактной орбите вокруг звезды — орбитальный период составляет 20,65 земных дня. Большая полуось орбиты имеет длину 0,151 астрономической единицы, а эксцентриситет составляет 0,149.

Ученые пришли к выводу, что звезда продолжает свою эволюцию, поэтому будет двигаться дальше по ветви красных гигантов и расширяться. В ближайшее время это приведет к гибели экзопланеты. Ожидается, что через 150 миллионов лет HD 167768 поглотит свой теплый юпитер.

Эволюция во времени большой полуоси планеты (сплошная линия) и радиуса звезды (пунктирная линия)


 
Источник:  https://nplus1.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученая из Австрии выдвинула невероятную теорию гибели туристов на перевале Дятлова
Ну так надо же отрабатывать выделенные на "исследования" гранты путем создания различных б (от maikl2m)
Новая расшифровка предсказаний Нострадамуса
Катрен №1, центурии №3 более правильно расшифрован в статье: "Красные и белые" https://pro (от BVP)