Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Нейросеть научилась подделывать отпечатки пальцев
17.11.2018

Нейросеть научилась подделывать отпечатки пальцев

Оценка: 5.0    1282 2 Наука и Технологии
12:00
Сегодня различные биометрические датчики вроде сканера отпечатков пальцев являются необходимыми атрибутами современных смартфонов. Мы вполне успешно ими пользуемся и храним под этим замком массу персональных данных. Однако нет такой системы, которая гарантировала бы 100% безопасность. А если говорить об отпечатках пальцев, то недавно нейросеть научилась их успешно подделывать и даже создавать на их базе “мастер-ключ” для взлома биометрических систем идентификации.

Как сообщает издание The Guardian, за разработку отвечает команда ученых из Нью-Йоркского Университета, а сама система получила название DeepMasterPrints. Как пояснил руководитель проекта Филипп Бонтрагер,
 
«Вероятно, наш метод будет иметь широкое применение в синтезе отпечатков пальцев. Как и в случае многих исследований в области безопасности, демонстрация недостатков существующих систем аутентификации считается важной частью разработки более безопасных их замен в будущем.»

DeepMasterPrints в своей работе использует два свойства систем аутентификации на основе отпечатков пальцев. Во-первых, в силу того, что сканеры зачастую гораздо меньше самого пальца, датчики не считывают весь палец сразу, а лишь его часть. При этом, если вы когда либо программировали системы наподобие Touch ID, то вы наверняка заметили, что вас заставляют приложить палец несколько раз и сделать это в нескольких положениях. Это нужно для того, чтобы составить несколько дактилоскопических карт. И тут начинается самое интересное: когда вы прикладываете палец, датчик сравнивает полученные данные не со всей базой, а с каким-то конкретным отпечатком, имеющимся в базе. Поэтому достаточно, чтобы совпала какая-то часть «рисунка» для того, чтобы система сработала корректно.

И тут мы переходим ко второму свойству. Дело в том, что некоторые признаки отпечатков вроде определенного построения линий и их завитков встречаются чаще, чем другие. Это означает, что поддельный отпечаток, который содержит много очень общих черт, с большей вероятностью будет соответствовать большинству отпечатков пальцев людей.
 

Нейросеть DeepMasterPrints проскандировала огромную базу данных отпечатков пальцев и выявила все основные закономерности. На основании полученных данных нейросеть не только смогла подделывать отпечатки пальцев, но и создавать искусственные отпечатки, которые могут соответствовать сразу нескольким реальным аналогам. На данный момент нейросеть может создать отпечатки пальцев, которые сработают в среднем на 23% сканеров, что довольно много. Хочется надеяться, что полученные данные помогут инженерам улучшить технологию дактилоскопической идентификации.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

+2  
eprst999 17.11.2018 14:10 [Материал]
Да это уже практически сделано smile Твой жук - твой смартфон. Он все о тебе знает и тобой управляет (образно говоря,скажем так большинством людей). А все потому - что люди - ленивые Ж*ПЫ. Сейчас уже и оплата через NFC с телефона норма, в людей уже чипы вставляют. И скоро убедят - что чипик - это же так удобно, махнул рукой над кассой и все. И в чипик мы все твои документики встроим и везде поставим считыватели, ну и датчик GPS заодно чтоб не потерялся. А через какой то время без чипика тебя никуда и не пустят...А хакеры... а они лишь помогают всему этому, даже если они ничего не делают - делают под их видом, как антивирусники порой запускают новые вирусы smile
+2  
eprst999 17.11.2018 13:53 [Материал]
Гыы... как раз наоборот. Чем выше безопасность (якобы) - тем она более персонализировна. Имея доступ к хранилищу данных систем можно контролировать все и вся. Чем больше ломают, тем больше внедряют эти системы. Сканер отпечатка, сканер радужки, FaceID...номер телефона привязаный к паспортным данным, Госуслуги по номеру телефона - вся база на тебя уже собрана, не говоря уже о сервисах сбора информации со всех цифровых устройств.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Таинственное ЧЕРНОЕ северное сияние появилось над Шотландией
от того,что верим или нет,событие не отменяем (от letomhorosho)
Воздушный бой СУ-22 перуанских ВВС с НЛО
Су 22 -серьёзный самолёт! Кто знат - может он там (от renmilk11)
Странные облака наблюдаются по всему миру
"Серебристые" облака первый раз в прошло (от k1p1sh)
Воздушный бой СУ-22 перуанских ВВС с НЛО
Прочел и подумал ну дикари... а этому мудаку котор (от Guest)