Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Воронежской области нашли могилу "амазонки" в парадном головном уборе
07.12.2019

В Воронежской области нашли могилу "амазонки" в парадном головном уборе

Оценка: 0.0    552 1 Археология
09:58

Археологи нашли в Воронежской области погребение скифской "амазонки" в парадном головном уборе с пластинами из драгоценных металлов. Кроме нее в том же могильнике были останки еще трех женщин, причина гибели которых остаются загадкой для ученых. Об этом рассказал начальник Донской экспедиции Института археологии РАН Валерий Гуляев.

"Мы столкнулись с загадкой: у нас две женщины в расцвете сил, один подросток и одна женщина, довольно пожилая для скифского времени. Непонятно, как они могли все в один миг погибнуть? У них нет никаких следов травм на костях. У двух женщин, кости которых были разбросаны, есть признаки туберкулеза, бруцеллеза, но от этих болезней одновременно не умирают. Поэтому мы пока не можем понять, какой была причина смерти, и почему сразу четыре женщины разного возраста были похоронены одновременно?" - задается вопросом ученый.

Ученые датируют погребение второй половиной IV века до н.э. Оно располагается в могильнике Девица V неподалеку от села Девица в Острогожском районе Воронежской области. Археологи исследуют курган с 2000-х годов. 

Скифские амазонки

"Амазонки — это общескифское явление, и только на Среднем Дону за последнее десятилетие наша экспедиция обнаружила около 11 погребений молодых вооруженных женщин. Для них насыпали отдельные курганы и проводили все погребальные обряды, которые обычно совершали для мужчин. Но мы впервые сталкиваемся с погребением сразу четырех амазонок, причем такого разного возраста", - уточнил Гуляев.

Пока ученые узнали о могиле немного - в частности, благодаря найденным там костям шести-восьмимесячного ягненка они установили, что "амазонок" похоронили осенью. "Так как овцы приносят ягнят обычно в марте–апреле, был сделан вывод: захоронение, ради которого был насыпан курган, было сделано не позднее ноября", - объяснил ученый. Однако сказать о том, что было причиной смерти и почему скифы похоронили четырех женщин одновременно, ученые пока не могут.

Другие находки

Кроме разбросанных останков, в северной половине ямы археологи нашли более 30 железных наконечников стрел, железный крюк в виде птицы, элементы конской упряжи, железные крюки для подвешивания узды, железные ножи, обломки лепных сосудов, многочисленные кости животных.

"У южной и западной стены находились два нетронутых скелета, уложенных на деревянные ложа, покрытые травяными подстилками. Один из них принадлежал молодой женщине, погребенной в позе всадника: как показали исследования антропологов, чтобы уложить ее таким образом, были подрезаны сухожилия на ногах. Под левым плечом „всадницы“ находилось бронзовое зеркало, слева лежали два копья, на левую руку был надет браслет из стеклянных бусин. В ногах находились два сосуда: лепная курильница и небольшой чернолаковый одноручный сосуд, который был изготовлен во второй четверти IV века до н. э.", - рассказал Гуляев.

Второй погребенной была женщина лет 50. Для скифского времени это был почтенный возраст, так как средняя продолжительность жизни женщины составляла 30-35 лет, отметил начальник экспедиции. "Она была похоронена в парадном женском головном уборе - калафе, от которого сохранились пластины, украшенные растительным орнаментом, и ободки с подвесками в виде амфор. Как показали исследования, украшения были сделаны из сплава, в котором примерно 65-70% составляет золото, а оставшаяся часть - это примеси меди, серебра и совсем небольшой процент железа. Найденный калаф - это первый целый головной убор на памятниках скифского времени, найденный на Среднем Дону", - объяснил археолог.

"Раньше археологи находили в этом регионе лишь отдельные детали подобных уборов, - уточнил Гуляев.  "Таких уборов найдено чуть более двух десятков, и все они были обнаружены в "царских" или в очень богатых курганах степной зоны Скифии. Мы впервые нашли такой убор в курганах лесостепной зоны, и что особенно интересно - убор впервые обнаружен в погребении "амазонки", - заключил археолог.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

+1  
anku 07.12.2019 14:15 [Материал]
https://clck.ru/KmQg5
вот он калаф ,только золотые пластины заменяют галуны. курганы необязательно строились сразу после захоронения. таким образом погребальная камера была с осени ,а возводить курган могли и через полгода за это время ,зимнее и трудное ,могли умереть ещё какие то родственники которых подзахоронили.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь