Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Небольшая утечка магмы вызвала массивный и неожиданный обвал на вулкане Килауэа
09.12.2019

Небольшая утечка магмы вызвала массивный и неожиданный обвал на вулкане Килауэа

Оценка: 5.0    559 0 Природные катаклизмы
10:14

Во время извержения Килауэа на Гавайях в 2018 году произошло впечатляющее обрушение кальдеры вулкана, создав отверстие почти такой же глубины, как один Всемирный торговый центр в Нью-Йорке на его вершине. Теперь новые исследования показывают, что это резкое изменение было вызвано только небольшой утечкой магмы из резервуара под пиком.

Мгновенные и взрывоопасные коллапсы кальдеры, такие как событие, которое сформировало озеро кратера Орегона 7700 лет назад, являются более известным явлением. Но новые открытия предполагают, что замедленные события коллапса, такие как произошли на Килауэа значительно отличаются по своей природе—могут происходить в вулканах по всему миру. На самом деле, аналогичный случай произошел в кальдере Бардарбунга в Исландии между 2014 и 2015 годами.

"То, что мы узнали из этих двух событий (Килауэа и Бардарбунга), не может быть много предупреждений", - говорит геофизик Магнус Туми Гудмундссон, который изучал коллапс Бардарбунги, но не был вовлечен в новые исследования Килауэа. Поначалу, говорит Гудмундссон, извержения кальдеры-коллапса очень похожи на типичные извержения. - Тогда, когда условия верны, магматическая камера под вулканом может просто расколоться, и магма может свободно течь, и крыша кальдеры рушится."

Килауэа - это широкий вулкан высотой 1250 метров, расположенный на юго-восточном побережье Большого острова Гавайи. В 1983 году он начал извергать лаву из своей восточной рифтовой зоны, области, изломанной трещинами, созданными гравитацией, тянущей всю область вниз, к морю. Это извержение яростно завершилось в мае 2018 года, когда озеро лавы в кальдере, на вершине вулкана начало стекать, как ведро с отверстием в нем. Одновременно нижняя часть Восточной Рифтовой зоны ожила лавовыми фонтанами и новыми трещинами, одна из которых извергла реку лавы, которая текла через жилые кварталы и в море. Более 700 домов и других строений были разрушены до того, как извержение прекратилось в августе 2018 года.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Китае вспыхнули массовые протесты, после того как была объявлена новая блокировка Covid
А чем еще нынешней "элите" пугать людей для того, что бы с помощью страха держать их в сми (от maikl2m)
Чудовищные последствия: однажды в Землю врезался астероид гораздо крупнее того, что погубил динозавров
Все это гипотезы, Предположений можно строить сколько угодно,
Мы не знаем, что было тысячу ле (от Solder)

В Китае вспыхнули массовые протесты, после того как была объявлена новая блокировка Covid
Идиоты, люди всегда болели, бактерии и вирусы все время, сотни тысячи лет жили вместе с людьми, но к (от Nebilung)