Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Петропавловске дети обнаружили древние человеческие кости, играя местном в карьере
17.12.2019

В Петропавловске дети обнаружили древние человеческие кости, играя местном в карьере

Оценка: 3.0    316 0 Археология
13:14

В Северо-Казахстанской области дети случайно обнаружили древнее захоронение женщины, предположительно - времен Золотой Орды, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Гробница модницы

Уникальная находка сделана в Тайыншинском районе, близ села Донецкое. Дети играли на песчаном карьере и нашли человеческий череп, они рассказали об этом взрослым, те обратились в полицию, и районные полицейские по факту находки даже начали досудебную проверку. Но оказалось, что это захоронение не современное, а древнее.

"Дело в том, что если находят человеческие кости, то полицейские обязаны провести проверку. Они возбуждают дело, а потом уже разбираются, что это за останки, и кому они принадлежат. А так как вместе с черепом были еще и другие находки, которые подсказали, что это объекты древности, полицейские обратились ко мне. Я посмотрел и сразу сказал: ребята, это не ваш клиент", - рассказал Sputnik Казахстан кандидат исторических наук, доцент, руководитель учебно-научного центра археологии Северо-Казахстанского университета Анатолий Плешаков.


Зеркало и остатки кожаного мешочка для его хранения

К сожалению, гробница была сильно разрушена: здесь расположен действующий карьер, на котором добывают песок и глину. Но кое-что в захоронении все-таки сохранилось. Рядом с останками немолодой, по оценке археологов, женщины обнаружены серебряное зеркало, на котором выгравировано изображение двух рыб, остатки кожаного мешочка, где находилось зеркальце, а также деревянный гребень, обломок ножниц и два предмета из железа – стержень и обломок чаши.


Находки с захоронения возле села Донецкое

"Я с осторожностью говорю, что находка, скорее всего, относится к периоду Золотой Орды. Почему я так считаю? Потому что известны точно такие же зеркала, которые совершенно точно датированы этим периодом. На зеркало нанесено созвездие Рыб и Солнце. То есть средневековые люди знали небо, космос, видели созвездие Рыб и другие созвездия, и все эти знания воплощали в изображения на различных предметах", - отметил Плешаков.

Археолог подчеркнул, что еще предстоит работа по описанию находок и исследованию металла для установления точного периода, к которому относятся артефакты.

"Я связался с челябинскими коллегами, чтобы был выход на лаборатории для проведения, например, спектрографии металла. Они имеют на это средства. И вот совместно будем исследовать, вместе поработаем над этой темой", - рассказал о планах историк.

Здесь были чингизиды

Серьезного исследования ждет не только захоронение древней женщины, но и сохранившийся погребальный комплекс чингизидов Кызылоба на берегу озера Торе в Уалихановском районе Северо-Казахстанской области. К слову, "торе" - это представители рода Чингисхана, которые правили в Казахском ханстве.


Раскопки комплекса захоронений Кызылоба

По словам Анатолия Плешакова, открытие усыпальницы стало настоящей археологической сенсацией.

"Это колоссальный погребальный комплекс эпохи Золотой Орды размером 30 на 40 метров, с мощными стенами шириной до трех метров, сложенными из обожженного кирпича, так называемого "золотоордынского стандарта". Можете себе представить - купол такого мощного сооружения должен быть не менее, чем 30 метров. Пока не можем сказать, кто погребен в этой усыпальнице, но то, что это чингизиды – не вызывает никаких сомнений. В те времена на портале здания было принято указывать имя усопшего, поэтому, когда раскопаем гробницу, возможно, узнаем и личность погребенного", - рассказал Анатолий Плешаков.


Раскопки комплекса захоронений Кызылоба

В комплексе всего семь мавзолеев, но один из них разрушен.

"Одно захоронение, к сожалению, было разрушено геодезическим знаком из арматуры. Когда закапывали такой знак, попали в погребение, и, скорее всего, те люди и забрали оттуда все ценные вещи. Нам достались лишь очень красивая золотая сережка и две нашивки, видимо, не замеченные теми искателями. К счастью, остальные погребения не тронутые, так что работы по их изучению предстоит очень много, и уникальных находок будет тоже немало", - надеется историк, отмечая, что раскопки мавзолея Кызылоба будут продолжены в мае следующего года.

Анатолий Плешаков заключил, что археологи из Северного Казахстана составили обширную программу по изучению золотоордынских погребений к 750-летию Золотой Орды, которое будет отмечаться в 2020 году, и уже подали заявки на получение гранта в министерство культуры и министерство образования.

Планируется пригласить на раскопки казахстанских и российских ученых, которые занимаются изучением периода Средневековья на территории современного Казахстана, а также школьников и студентов.


 
Источник:  https://ru.sputniknews.kz/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь