Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Шимпанзе создают рок-музыку, бросая камни в деревья
18.12.2019

Шимпанзе создают рок-музыку, бросая камни в деревья

Оценка: 0.0    273 0 Животные
12:14

В лесах по всей Западной Африке ученые заметили некоторых взрослых самцов шимпанзе, которые вели себя странно. Животные поднимали камни, свистели и бросали их в дерево, затем убегали. У таких деревьев скапливаются небольшие кучки камней.

Причина все еще остается загадкой, но проведенное исследование дает ключ к разгадке: шимпанзе, похоже, предпочитают бросать камни в деревья, которые после удара создают более богатый, длительный звук. Это говорит о том, что шимпанзе бросают камни либо как способ общения, либо чтобы слушать звуки.

Амми Калан, приматолог из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге, Германия, была первой кто сообщил о странном поведении шимпанзе. В течение последних нескольких лет она пыталась выяснить, почему шимпанзе так делают.

Калан знала, что некоторые животные «барабанят» по опорам деревьев, чтобы сообщить о своем местонахождении членам своей группы в других частях леса. Если бы метание камней имело аналогичную цель, шимпанзе могли бы выбрать деревья, которые звучат громче всего, пришла к выводу специалист.

Позже группа исследователей во Франции, которые изучают восприятие звука и акустику, разработали эксперимент, чтобы проверить различия в тембре разных деревьев. В ходе теста Калан сама бросала камни в 13 различных видов деревьев и записывала полученные удары.

После того, как у них были записи, исследователи проанализировали шумы от удара камней по разным деревьям. Оказалось, что любимые деревья шимпанзе, в которые можно бросать камни, - это деревья с более низким и продолжительным звучанием. Исследователи отметили, что высокие деревья с приподнятыми корнями были самыми популярными.

Исследователи наблюдали за поведением камнеметателей только у четырех групп шимпанзе в Гвинее-Бисау, Гвинее, Либерии и Кот-д'Ивуаре. Ученые отметили, что не все шимпанзе бросают камни, что очень интригует исследователей. По словам Эндрю Уайтена, зоолога из Университета Сент-Эндрюса в Великобритании, это говорит о том, что такое поведение является местной культурной традицией.

Калан заметила, что шимпанзе не выбирают новых деревьев для бросания, а используют те, у подножия которых уже лежат камни. В будущем она надеется выяснить, как шимпанзе выделяют свои метательные деревья в первую очередь. По ее версии, расположение деревьев имеет какое-то отношение к близлежащим ресурсам, таким как еда и вода, а звук является сигналом для других обезьян, оповещающем об этом месте.

Калан говорит, что такое поведение также может быть проявлением мужского доминирования, потому что основные метатели камней, как правило, взрослые мужчины. Есть также шанс, что шимпанзе просто делают это для удовольствия, и не исключает, что бросание камней — это просто собственная версия «рок-музыки» шимпанзе.


 
Источник:  https://lentachel.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь