Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Разработаны шоколадные «чернила» для печати десертов на 3D-принтере
27.12.2019

Разработаны шоколадные «чернила» для печати десертов на 3D-принтере

Оценка: 0.0    969 0 Наука и Технологии
12:44

В 2013 году специалист по визуальным эффектам Брайан Беган, который за свою карьеру успел поработать над фильмом «Стартрек: Возмездие», создал собственную компанию по печати красивых фигур из шоколада на 3D-принтере. Сегодня такая технология изготовления шоколадных изделий применяется во многих компаниях, однако для использования на 3D-принтерах шоколад нужно предварительно нагреть до температуры от 31 до 36 градусов Цельсия. К счастью, в скором будущем кондитеры смогут печатать конфеты сложной формы даже при комнатной температуре. А все благодаря тому, что ученым из Сингапура удалось разработать шоколадные «чернила», пригодные для использования на 3D-принтерах без термической обработки.


Шоколадный череп, напечатанный на 3D-принтере

О новом составе шоколада для 3D-принтеров было рассказано на страницах научного журнала Nature. Исследователи из Сингапурского технологического университета задались целью изменить состав шоколада, чтобы он становился вязким даже при комнатной температуре, и обладал свойствами стандартных чернил для трехмерной печати без предварительного нагрева. Для этого группа ученых во главе с профессорами Рахулем Карьяппа и Митинао Хасимото смешивали различные пасты и сиропы с какао-порошком. В конечном итоге они достигли желаемого и создали шоколадную смесь, которая пребывает в полужидком состоянии даже при комнатной температуре.

Можно ли печатать конфеты на 3D-принтере?

Шоколадные чернила для 3D-принтеров получили название Chocolate-based ink 3D-Printing (Ci3DP). По словам исследователей, получившаяся масса оказалась такой же густой, как паста и отлично подходит для так называемой холодной экструзии. Вообще, эта технология была придумана в далеком 1797 году и применяется для изготовления всевозможных предметов из пластмассы и резины, а также пищевых продуктов вроде макарон, лапши и кукурузных палочек. Суть же технологии состоит в том, что в аппарат под названием экструдер вливается вязкая масса и под большим давлением выдавливается через формирующее отверстие. В принципе, похожим образом работают и современные 3D-принтеры.


Сладости, напечатанные шоколадными чернилами Ci3DP

Только вот стоит понимать разницу между горячей и холодной экструзией. Ранее для печати 3D-сладостей шоколад было необходимо предварительно нагреть, потому что при комнатной температуре он попросту твердел. Однако, благодаря созданию шоколадных чернил Ci3DP, материал для печати больше не нужно нагревать — в комнатных условиях он пребывает в вязком состоянии, а при печати твердеет под воздействием более низкой температуры.

Чтобы доказать пригодность созданных шоколадных «чернил» для печатания кондитерских изделий на 3D-принтере, ученые поделились фотографиями созданных ими десертов. На снимках видно, что они действительно имеют довольно сложные формы и украшены мелкими деталями. Должно быть, создать такую красоту вручную могут только кондитеры с большим опытом работы, причем процесс явно займет много времени. Сколько минут занимает печать одного шоколадного лакомства ученые не сказали, зато упомянули, что некоторые десерты имеют жидкую начинку.


 
Источник:  https://hi-news.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Декабрь 2019  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Марс управляет климатом Земли
конечно, мы же все в атмосфере солнца, обязательно взаимодействуем (от dloca)
Комета-НЛО 3I/ATLAS подала аномальный сигнал землянам
А геолог мамой клянется, что ему в голову, прям от этой кометы сререзонировало? (от icq-dead)
Звук как лекарство: звуковые частоты могут уменьшить повреждение клеток
Чтоб другим не повадно? По-моему цель объяснения именно в том чтобы снять завесу тумана для большинс (от Везунчик)
Звук как лекарство: звуковые частоты могут уменьшить повреждение клеток
И это правда. Нет не ультра, не инфра - есть сфера. Там всё. Нам остаётся на всё натянуть терминолог (от renmilk11)