Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Как выбрать зубную пасту
27.12.2019

Как выбрать зубную пасту

Оценка: 0.0    227 0 Медицина и здоровье
12:13

О важности правильного выбора зубных щеток говорится достаточно часто. А вот о пасте нередко умалчивают. Иногда даже может создаться впечатление, что все зависит только от щетки, а паста может быть любой. Это большое заблуждение. Паста тоже способна как улучшить, так и ухудшить состояние зубов. Лучше всего, если пасту подберет вам лечащий врач-стоматолог. В стоматологии возле станции метро Речной вокзалработают специалисты с большим опытом лечения заболеваний полости рта. Запишитесь на профилактический осмотр и сохраните здоровье ваших зубов на долгие годы.

Основные компоненты зубных паст

К основным компонентам относятся:

  • Пенообразующие вещества (натрийлаурилсаркозинат, SLS и SLES, ализариновое масло и т.д.) – повышают очищающие способности пасты, снижают расход продукта.

  • Абразивные вещества – помогают устранить зубной налет.

  • Связующие вещества (гидроколлоиды, бывают как натуральными, так и синтетическими) – позволяют придать пасте нужную консистенцию.

  • Увлажняющие ингредиенты (полиэтиленгликоль, глицерин) – нужны для того, чтобы в пасте удерживалась влага.

  • Консерванты (бензоат натрия, парабены и т.д.) – предотвращают размножение в продукте микроорганизмов.

  • Вкусовые и ароматические добавки – первые нужны для того, чтобы сделать процесс чистки зубов более приятным, вторые освежают дыхание. Несмотря на разнообразие вкусов (фруктовые, кондитерские, травяные и т.д.) наиболее популярным остается мятный.

Справка! О вреде SLS (лаурилсульфат натрия) и SLES (лауретсульфат натрия) ведется множество споров. Однако на сегодняшний день не существует научных исследований, неопровержимо доказывающих вред этих веществ для здоровья. В любом случае, ими лучше не злоупотреблять – можно вызвать раздражение слизистой оболочки.

Полезные ингредиенты

К компонентам зубных паст, придающим продукту полезные свойства, относятся:

  • Кальций.

  • Фтор.

  • Триклозан.

  • Отбеливающие компоненты.

Кальций, содержащийся в пасте, позволяет укрепить эмаль. Многие полагают, что достаточно того, что этот элемент усваивается из пищи. Однако на самом деле для взрослого человека со сформировавшимися зубами гораздо эффективнее наносить кальций местно, на эмаль. Исследования показывают, что это позволяет уменьшать количество микроповреждений.

Фтор – тоже неоднозначный ингредиент. Многие знают, что он позволяет предотвращать кариес. Однако известно и то, что избыток фтора способен вызывать флюороз – заболевание, вследствие которого снижается минерализация зубов. Так как во многих населенных пунктах специально фторируют питьевую воду, возникает логичный вопрос о целесообразности использования таких паст. На самом деле в пастах не такое высокое содержание фтора, чтобы их использование могло привести к флюорозу. Однако если вы получаете достаточное количество этого элемента из воды, употреблять его еще и со средствами гигиены бессмысленно. Рекомендуется узнать, какое содержание фтора в воде в вашем населенном пункте. Несмотря на то, что нормой считается 0,7 мг на литр, в некоторых регионах это количество превышено. Жителям таких населенных пунктов лучше выбирать пасту без фтора, но обогащенную кальцием.

Триклозан – антибактериальный компонент, мощный «убийца» вредоносных микроорганизмов. В обычных пастах он не содержится. Наиболее часто этот ингредиент можно увидеть на упаковке продуктов, снижающих кровоточивость десен. Некоторые исследования говорят о том, что он способен негативно влиять на работу ЖКТ и щитовидной железы. Поэтому пасты с его содержанием следует применять только по рекомендации стоматолога и в течение недолгого времени.

Отбеливающие компоненты. Бывают абразивными (то есть представляют собой мелкие твердые частички) и энзимными (ферментными). Первые царапают эмаль, а вторые просто расщепляют налет. Абразивными пастами не рекомендуется пользоваться чаще раза в неделю. Энзимные можно применять чаще. Однако следует иметь в виду, что любые отбеливающие пасты лишь устраняют налет, окрашивающий зубы. Если у вас желтоватый оттенок эмали от природы, добиться желаемого оттенка зубов можно только в стоматологическом кабинете.

Подведем итог

Человеку, не имеющему проблем со здоровьем зубов, следует выбирать зубную пасту с содержанием кальция и, возможно, фтора, если он не живет в населенном пункте, где это вещество в избытке содержится в питьевой воде. Пасты, решающие какую-то конкретную проблему, лучше всего выбирать по рекомендации стоматолога. Он оценит состояние вашей полости рта и подберет продукт, исходя именно из ваших индивидуальных особенностей.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь