Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Что делать, если женщине больно заниматься сексом?
27.12.2019

Что делать, если женщине больно заниматься сексом?

Оценка: 0.0    513 0 Медицина и здоровье
12:43

Чего точно нельзя делать – терпеть! Природой задумано, что сексуальный контакт вызывает наслаждение у обоих полов – иначе как заставить живых существ размножаться? Поэтому болезненные ощущения во время интимной близости свидетельствуют о неполадках в организме человека или серьезной психологической проблеме, что требует немедленного лечения.

Диспареуния (именно так называется этот симптом) встречается, как у мужчин, так и у женщин, однако чаще страдают представительницы прекрасного пола. При болях во время секса, нужно в первую очередь обратиться к гинекологу и провести полное обследование женской половой сферы. Записаться на прием можно на сайте www.polyclin.ru. Если заболевание не было обнаружено, значит корень проблемы «в голове» и вам понадобится помощь психолога или сексопатолога.

Болезни, при которых развивается диспареуния

Это широкий спектр заболеваний, большинство из которых хорошо поддается лечению, но часть свидетельствует о серьезных патологиях:

  • Эндометриоз. Патологическое разрастание слизистых тканей матки (эндометрия) в другие органы – шейку матки, яичники, влагалище, область кишечника. Заболевание вызывает обильные кровотечения и выраженную боль во время секса. Это достаточно распространенное заболевание, которое встречается у каждой 10-й женщины. К счастью, оно достаточно хорошо поддается лечению. Хирургическим путем удаляется лишний эндометрий и параллельно проводится гормональная терапия, так как причиной заболевания являются нарушения выработки половых гормонов.

  • Воспалительные процессы. Воспаления женских половых органов вызывают инфекции бактериального, вирусного, грибкового характера. Они могут присутствовать в организме, не причиняя вреда (кишечная палочка, грибки, стафилококки), и начать активно размножаться после перенесенного стресса или переохлаждения. Также причиной воспаления могут быть ЗППП – заболевания передающиеся половым путем. Их вызывают хламидии, трихомонады, гонококки и другие микроорганизмы, которые заносятся при половом контакте, а также в бассейне, бане или сауне. Большинство инфекций легко обнаруживаются по результатам мазка на флору, который выполняется при гинекологическом осмотре. Лечение направлено на уничтожение инфекции и восстановление нормальной микрофлоры влагалища. При необходимости назначают бакериальный посев на чувствительность патогенов к антибиотиками и антимикотикам (противогрибковым препаратам). Воспалительные процессы, как правило, тоже хорошо поддаются терапии.

  • Кондиломы. «Бородавки», которые возникают на половых органах. Если они растут на половых губах, клиторе или во влагалище, женщина при половом акте может испытывать неприятные ощущения или даже боль. Удаляются хирургическим путем. Озлокачествляются редко.

  • Сухость влагалища. При недостаточности выработки гормона эстрогена у женщины развивается недостаток смазки влагалища, а его слизистая оболочка истончается. Поэтому половой акт вызывает дискомфорт и даже боль. Такое состояние возникает в период естественного или искусственного климакса, который был вызван приемом препаратов или удалением яичников. В случае естественной или послеоперационной менопаузы врач назначает гормонозаместительную терапию – системную или местную, в виде свечей или вагинальных кремов. Также показано использование лубрикантов во время половой близости. Если молодая женщина лечится препаратами, которые вызывают искусственный климакс или подавляют выработку эстрогена, после их отмены гормональный фон и нормальное состояние слизистых оболочек восстановятся сами. А на период лечения нужно будет пользоваться лубрикантами.

  • Новообразования. Доброкачественные новообразования – полипы полости матки, кисты яичников, фибромиомы, – на ранней стадии не вызывают симптомов. Только их разрастание может вызывать боль при сексе. Это же касается злокачественных опухолей, которые дают выраженную симптоматику уже на поздней стадии. Поэтому, чтобы сберечь свое женское здоровье, а иногда и жизнь, нужно обязательно проходить профилактические обследования у гинеколога. Например, рак шейки матки на ранней стадии полностью излечим, но он может быть обнаружен только при проведении профилактического цитологического мазка.

  • Послеродовые осложнения. Если в процессе родов у женщины возник разрыв промежности или было проведен ее хирургический надрез, нужно воздерживаться от полового контакта в течении двух месяцев, пока швы полностью не заживут. Иначе женщина будет испытывать боль, и к тому же повышается вероятность занесения инфекции. Если по прошествии этого периода диспареуния не проходит, нужно срочно обратиться к гинекологу, так как это может свидетельствовать о развитии воспаления или травматических осложнениях.

Другие причины диспареунии

Проблема может иметь «технический характер», когда женщине не хватает предварительных ласк, чтобы достаточно возбудиться, и это решается достаточно просто при желании обоих супругов. Такими вопросами занимается сексопатолог.

Дело может быть и в психологических причинах: проблемах отношений, пережитом физическом или психологическом насилии, неправильном воспитании и т. д. Для устранения таких причин нужна консультация психолога.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь