Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Новые подводные разломы обнаружены вблизи эпицентров землетрясений на юге Пуэрто-Рико
01.06.2020

Новые подводные разломы обнаружены вблизи эпицентров землетрясений на юге Пуэрто-Рико

Оценка: 0.0    408 0 Природные катаклизмы
09:03

Сейсмологи из Геологической службы США (USGS) обнаружили ранее неизвестные подводные разломы вблизи эпицентров землетрясений в Пуэрто-Рико. 

Полученные результаты помогут сейсмологам составить более четкую картину тектонической активности в этом районе и дать общественности более четкое представление о потенциале будущих подземных толчков.

В пресс-релизе, опубликованном USGS, агентство объявило, что разломы морского дна, возможно, вызвали предыдущую серию землетрясений на острове, которая началась 28 декабря 2019 года, в том числе M6.4 7 в январе 2020 года.

Сейсмологи были удивлены не тем, что землетрясения произошли, а тем, где они произошли.

Пуэрто-Рико находится на активной границе между карибской и североамериканской плитами, причем северо-восточный угол Карибской плиты перемещается на восток примерно на два сантиметра в год вдоль разлома с проскальзыванием плит. 

Есть геологические свидетельства землетрясений, которые, вероятно, произошли тысячелетия назад, исторические источники упоминают землетрясения и цунами в Пуэрто-Рико еще в 1500-х гг. но большая часть сейсмической активности была на северной стороне острова, а не на южной стороне, где ранее неизвестные подводные разломы, возможно, вызвали эту последнюю серию землетрясений.

"Казалось вероятным, что ранее неизвестная система разломов у южного побережья была вовлечена в последовательность землетрясений, и должны быть доказательства этого на морском дне", - сказал Ури тен Бринк, геофизик-исследователь USGS.

"Мы думали, что если бы это было правдой, то информация была бы потенциально очень ценной для науки и для народа Южного Пуэрто-Рико. Они все еще восстанавливаются после последствий урагана Мария, и теперь они сталкиваются с совершенно другим типом опасности, и они жаждут информации об этом."

Предварительные выводы подтверждают предположения Тен Бринк о том, что в бухте Гуаянилья имеется по крайней мере один подводный разлом, который может быть продолжением разлома, обнаруженного ранее на суше.

Было предварительно идентифицировано еще несколько разломов, залегающих на глубине 7 и 15 км от берега, в водах глубиной около 1000 м, а также в районах, идентифицированных как эпицентры некоторых из последних землетрясений.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь