Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / В зоне паводков под Мурманском ввели режим ЧС
05.06.2020

В зоне паводков под Мурманском ввели режим ЧС

Оценка: 0.0    310 0 Природные катаклизмы
10:25

Власти Кольского района Мурманской области, где ранее паводок привел к обрушению железнодорожного моста, ввели из-за выхода реки Кола из берегов межмуниципальный режим ЧС. Для эвакуированных жителей открыт пункт временного размещения (ПВР), сообщил в четверг ТАСС глава Кольского района Александр Лихолат.

"Из-за паводка и подтопления домов в Кильдинстрое администрация Кольского района сегодня с 14:30 ввела межмуниципальный режим ЧС. Вдоль берега реки Кола располагаются 110 частных домов, из них 26 подтоплено. За счет резервных средств администрации Кольского района уже развернут пункт временного пребывания в поселке Кильдинстрой на базе хостела, там предусмотрено питание, туда уже обратились за помощью 14 человек", - сказал Лихолат.

По его словам, в районе подтопления дежурят группы МЧС, с использованием лодок и тяжелых квадроциклов они эвакуируют людей с подтопленных участков, расположенных в непосредственной близости к реке.

Заместитель губернатора Мурманской области Юрий Сердечкин назвал ситуацию с паводком в Кольском районе неблагоприятной, по его данным, уровень в реке продолжает расти.

"У нас ухудшается, к сожалению, ситуация, связанная с паводком на реке Кола. По состоянию на сегодняшнее утро, уровень воды составил 392 см, он прошел точку, которая называется неблагоприятным явлением. Оно наступает на уровне 370 см, и по тем оперативным данным, которые у нас есть, к вечеру уровень воды может преодолеть отметку в 400 см. Это называется у наших коллег, которые занимаются чрезвычайными ситуациями, опасным явлением", - сказал Сердечкин.

Прогноз по паводку

В администрации Кольского района опасаются, что высокий уровень воды в реке Кола может привести к сбою в работе транспорта, объектов энергетики и ЖКХ, объектов социальной инфраструктуры. В зоне паводка под Мурманском, оказались три поселка: Кильдинстрой, Шонгуй, Магнетиты и город Кола, подтоплено 30 домов и 50 приусадебных участков. На подтопленных территориях постоянно дежурят наряды полиции, чтобы не допустить мародерства, районы патрулируют спасатели регионального МЧС, они помогают людям в эвакуации.

"В Кильдинстрое вода подбирается к "Берегине" - социальному приюту, еще 30 см остается до фундамента, грунтовые воды попадают в подвал, их откачивают наши пожарные Кольского района", - добавили в администрации.

По прогнозу синоптиков, высокий уровень воды в реке Кола сохранится до конца суток 5 июня. "Дожди, прошедшие на пике весеннего половодья, и высокая температура воздуха обусловили повышение уровней воды на большинстве рек Мурманской области. Уровни воды на реках повысились за прошедшие сутки на 10-43 см. 4 июня в 20 часов уровень воды на реке Кола достигнет отметки 400 см над "0" графика водпоста", - сообщает Мурманский гидрометцентр.

В понедельник,1 июня, из-за паводка в Кольском районе под Мурманском обрушился железнодорожный мост через реку Кола, в результате железнодорожное сообщение с Мурманском прервано. В связи с закрытием моста пассажиров к поездам дальнего следования доставляют на станцию Выходной. К восстановлению железнодорожного сообщения подключили железнодорожные войска Министерства обороны России. Обрушившийся железнодорожный металлический мост был введен в эксплуатацию в 1930 году, ремонтные работы (реконструкция) были выполнены в 2014 году.


 
Источник:  https://tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь