Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Действие эффекта «зловещей долины» проверили на макаках
10.06.2020

Действие эффекта «зловещей долины» проверили на макаках

Оценка: 0.0    391 0 Наука и Технологии
09:40

Нейробиологи из Универститета Тюбингена выяснили, как макаки воспринимают обезьяньи аватары различной степени реалистичности.

Чем больше робот похож на человека, тем больше симпатии он вызывает, однако слишком человекоподобные роботы начинают вызывать неприятные чувства. Этот эффект был открыт в 1978 году японским ученым-робототехником Масахиро Мори и получил название «зловещей долины» — из-за характерного «провала» на графике симпатии.

Ученые уже сталкивались с негативной реакцией обезьян на реалистичные искусственные изображения, однако тюбингские нейробиологи решили досконально исследовать воздействие эффекта «зловещей долины» на макак.

Восьми подопытным особям демонстрировались видеоизображения сородичей, а также реалистичные компьютерные аватары с мимикой, анимированной на основе движений настоящих обезьян. Эти аватары были четырех типов — максимально реалистичные с шерстью и детализированными чертами, без шерсти, черно-белые и контурные.

В результате выяснилось, что макаки вполне нормально воспринимают максимально нереалистичные и максимально реалистичные аватары. Причем на реалистичный аватар животные реагировали мимикой, схожей с той, которую они демонстрировали наблюдая за видеоизображение реальной обезьяны. Что касается контурного аватара, то его, по мнению ученых, макаки вообще не воспринимали как обезьяну или что-то на нее похожее.

Однако на два других аватара — безволосый и черно-белый — подопытные смотреть отказывались, и при этом у обезьян возникали повышенное физиологическое возбуждение и признаки негативных эмоций, близких к страху. То есть эти аватары вызывали у обезьян реакцию, схожую с реакцией людей на слишком реалистичных роботов.

Авторы исследования уверены, что результаты их эксперимента, во‑первых, подтверждают эволюционное происхождение феномена «зловещей долины», а во-вторых, показывают, что этот эффект может быть преодолен повышением степени натуралистичности. То есть эффект связан не с высоким реализмом, а с определенными отклонениями от нормы — в эксперименте этими отклонениями были отсутствие волос и цвета на двух из четырех аватарах.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь