Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Радары помогли археологам изучить древнеримский город без раскопок
10.06.2020

Радары помогли археологам изучить древнеримский город без раскопок

Оценка: 3.0    239 0 Археология
14:20

Археологи впервые составили полную карту древнеримского города и изучили его планировку и историю постройки без всяких раскопок, опираясь только на данные радаров. Описание их работы опубликовал научный журнал Antiquity.

"Это открытие открывает дорогу для изучения гораздо более крупных городов. Представьте себе, что мы сможем увидеть, как выглядел древний Милет в современной Турции, Никополь в Греции или Кирена в Ливии. Мы до сих пор мало что знаем о повседневной жизни в древнеримских городах, и радары дадут нам беспрецедентную возможность изучить ее", – прокомментировал результаты исследования один из его авторов, профессор Кембриджского университета Мартин Миллетт.

В последние годы археологи начали активно использовать радары для поиска следов древних цивилизаций и поселений людей как в труднодоступных уголках мира, так и в тех регионах, которые сейчас густо заселены людьми. Ученые применяют радары и для поиска скрытых помещений в пирамидах и гробниц в Долине царей в Египте.

Эти поиски часто завершаются неожиданными открытиями. К примеру, два года назад археологи нашли в Гватемале тысячи скрытых под землей построек индейцев майя, а в предположительно безлюдных южных регионах Амазонии обнаружили следы "затерянной" цивилизации индейцев, которая не оставила никаких других следов.

Миллетт и его коллеги использовали эту методику для того, чтобы составить первую карту древнеримского города Фалерии-Нови, раскопки которого пока еще не начались. Он представляет собой относительно небольшое огороженное поселение площадью в 30 гектаров, основанное римлянами в 241 году до нашей эры и просуществовавшее до начала VIII века нашей эры.

Радарные "раскопки"

С помощью специальных мобильных радаров ученые через каждые 12,5 см просветили почву на территории, где предположительно находился этот древний город. Благодаря этому ученые узнали планировку города, определили размеры его зданий и проследили, как он менялся со временем.

Ученые нашли множество ранее неизвестных построек, в том числе рынок, а также узнали несколько интересных деталей, уникальных для Фалерии-Нови и не встречавшихся в Помпеях и других древнеримских городах.

В частности, в южной части этого поселения существовал публичный бассейн, а также сложная система подземных трубопроводов, протянутых от одного района города к другому. Вдобавок, у северных ворот Фалерии-Нови были установлены две больших структуры неизвестного предназначения, которые были, как предполагают ученые, монументами или храмами.

Что интересно, общая планировка города оказалась совсем не похожа на Помпеи, что говорит о том, что древнеримская городская архитектура далеко не всегда была столь упорядоченной, как ее представляют историки. Ученые предполагают, что подобные различия могут показывать особенности исторического развития каждого региона Римской республики и империи.

Успешное завершение этого проекта и качество карты Фалерии-Нови, как считает Миллетт, говорит о том, что подобную методику можно использовать для изучения еще более крупных древних городов. Для этого, однако, ученым нужно будет создать системы автоматизированного анализа радарных снимков. Авторы статьи планируют заняться этим в ближайшее время.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь