Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Китае нашли статуэтку птицы которой 13000 лет
12.06.2020

В Китае нашли статуэтку птицы которой 13000 лет

Оценка: 0.0    313 0 Археология
08:19

Небольшая статуэтка птицы, вырезанная из обожженной кости, является самым ранним китайским произведением искусства, когда-либо обнаруженным.

Статуэтка менее 2 см в длину, была датирована периодом палеолита, между 13800 и 13000 лет назад.

Она была найдена в Линцзине в провинции Хэнань Китая и представляет собой птицу, стоящую на пьедестале, что, по мнению исследователей, указывает на то, что она может принадлежать к совершенно оригинальной художественной традиции, не связанной с другими древними стилями, найденными в Европе или Сибири .

"Когда вы смотрите на нее под микроскопом, вы действительно видите, что она была сделана художником", - говорит Франческо д'Эррико, директор по исследованиям Национального центра научных исследований Франции, который базируется в Университете Бордо.

Это видно не только по мельчайшим деталям резьбы, говорит он, но и по форме, выбранной ее создателем.

"Если вы посмотрите на хвост, вы увидите, что он слишком большой, и причина этого заключается в том, что в противном случае он не стоял бы на пьедестале, а упал бы вперед на голову."

Фигурка красиво сбалансирована и стоит вертикально, если она установлена на плоской поверхности. - Она очень маленькая, но на самом деле довольно изысканная"

Метод, используемый для очернения кости, из которой вырезана птица, требует большого технического мастерства, говорит д'Эррико.

Самые ранние известные резные фигуры датируются гораздо более ранним периодом, до 40 000 лет назад, и состоят из животных и человеческих фигур, вырезанных из слоновой кости мамонта, которые были обнаружены в швабском горном массиве Юра на территории современной Германии.

Однако до сих пор самая ранняя скульптура животного, найденная в Восточной Азии, датируется примерно 3000 годом до нашей эры.

Птица Линцзин намного меньше, чем швабские фигуры Юры, и изображение птицы, стоящей на пьедестале, является уникальным в палеолитическом искусстве.

Фигура исключительно хорошо сохранилась, настолько, что исследователи смогли определить методы, используемые для вырезания каждой из ее 68 граней , включая вырезанные метки, предназначенные для представления ее глаза и клюва.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Чего мы до сих пор не знаем о темной материи?
Новые данные - 85% массы Вселенной это Тёмная Мате... (от Alexei2012)
Сможет ли Земля существовать после смерти Солнца?
И жили они долго и после развода счастливо. ... (от kvantic)
Сможет ли Земля существовать после смерти Солнца?
и жили они долго и счастливо. Примерно пять миллиа... (от Fylhz)
Сможет ли Земля существовать после смерти Солнца?
«Что, если смерть звезды — это еще не конец всей ж... (от sprint22)