Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Активные вулканы обнаружены под Северо-Западной Европой
12.06.2020

Активные вулканы обнаружены под Северо-Западной Европой

Оценка: 0.0    581 0 Природные катаклизмы
08:37

Исследователи обнаружили новые доказательства существования активных вулканов вблизи некоторых из самых густонаселенных районов Европы. В ходе исследования были получены данные GPS-мониторинга от датчиков по всей Западной Европе для мониторинга малейших движений на поверхности Земли, которые по мнению ученых вызваны увеличением подповерхностного плюма мантии.

Регион Айфель расположен примерно между городами Ахен, Трир и Кобленц, в Западной и Центральной Германии. Он является местом многих ранних вулканических событий от которых остались круглые озера (Маасы).

Это остатки сильных вулканических взрывов, как тот, что создал Laacher See - самое большое озеро в этом районе. Извержение, которое произвело это, как полагают, произошло около 13 000 лет назад, с такой же взрывной силой, как и катастрофическое извержение горы Пинатубо в 1991 году.

Считается, что мантийный шлейф, который, возможно, вызвал эту историческую активность, все еще присутствует, распространяясь до 400 км вниз в землю. 

"Большинство ученых предполагали, что вулканическая активность в Эйфеле осталась в прошлом", - сказал ведущий автор исследования, профессор Корн Кремер. "Но судя по полученным данным, кажется очевидным, что что-то назревает под сердцем Северо-Западной Европы."

В новом исследовании исследовательская группа, базирующаяся в Университете Невады, Рино и Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, использовала информацию из тысяч коммерческих и государственных GPS-антенн по всей Западной Европе, чтобы отслеживать, как Земля движется вертикально и горизонтально, когда земная кора растягивается, сдвигается и толкается.

Результаты исследования показали, что земная поверхность региона движется в восходящем и нисходящем направлении на огромной площади с центром в Эйфеле, а также областях, включая Люксембург, Восточную Бельгию и самую южную провинцию Нидерландов, Лимбург.

"Область Эйфеля является единственной областью в исследовании, где движение грунта оказалось значительно больше, чем ожидалось", - заявил Кремер. "Результаты показывают, что поднимающийся мантийный шлейф может объяснить наблюдаемые закономерности и скорость движения грунта."

Новые результаты подтверждают предыдущее исследование, которое обнаружило сейсмические свидетельства движения магмы под Laacher See - оба исследования указывают на то, что область Эйфеля имеет активную вулканическую систему.

"Это не означает, что взрыв или землетрясение неизбежно или даже возможно снова в этой области", - отметили исследователи.

"Мы и другие ученые планируем продолжить мониторинг территории с использованием различных геофизических и геохимических методов, чтобы лучше понять и оценить любые потенциальные риски."


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь