Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Рукоятки шаманов и останки лося эпохи неолита найдены в Новосибирской области
14.06.2020

Рукоятки шаманов и останки лося эпохи неолита найдены в Новосибирской области

Оценка: 0.0    233 0 Археология
10:58

Новосибирские археологи обнаружили множество останков животных и артефактов эпохи новокаменного века. Среди них — скелеты лося и птиц, а также ритуальные предметы шаманов.

Как сообщил главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Вячеслав Молодин во время онлайн-пресс-конференции в ТАСС-Сибирь, уникальные останки животных и предметы древних людей обнаружены на территории Венгеровского района.

 — Во время экспедиции новосибирские ученые наткнулись на яму, где обнаружили ритуальные комплексы эпохи неолита. Это более двух десятков предметов. Там были черепа собак, лося, птиц, каменные орудия труда, костяные кинжалы с кремневым лезвием. Лежали и рукоятки, посохи, с помощью которых шаманы проводили обряды в период неолита, — рассказал Вячеслав Молодин. — Яма — это специальное место, куда древние люди закопали останки и предметы. И это было связано с проведением ритуалов. Сама яма была окружена роликом, он отлично читается.

По его словам, предмет и останки эпохи неолита новосибирские ученые обнаружили в сентябре 2019 года, а позже приостановили раскопки из-за резкого похолодания. За зиму ученые подготовили доклад по результатам раскопок, который будет в ближайшее время опубликован.

В середине июня 2020 года археологи планируют продолжить раскопки в Венгеровском районе. Также ученые намерены отправиться в экспедицию на Алтай, в Томск, Хакасию и Ямало-Ненецкий автономный округ.


 
Источник:  https://www.om1.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь