Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Удаление родинок: не прихоть, а необходимость
15.06.2020

Удаление родинок: не прихоть, а необходимость

Оценка: 0.0    134 0 Медицина и здоровье
08:42

Нужна ли родинка, можно ли её сохранить или нет, решает врач. Даже если такое образование делает пациента более приметным, подчёркивает его индивидуальность, но может в любую минуту стать угрозой для жизни и здоровья, хирург совместно с онкологом и дерматовенерологом рекомендует сделать операцию. Рубец после удаления родинки возникает далеко не у всех и может быть устранён при помощи дополнительных косметических процедур и/или медикаментозной терапии. Поэтому отказываться от врачебного вмешательства из-за подобных негативных последствий в перспективе не стоит.

Почему так важно наблюдать за изменениями родинки?

Невус (научное название родинки) является доброкачественным новообразованием на коже или слизистой оболочке. Соответственно, при определённых условиях он может перерасти в онкологическое заболевание, в частности меланому. Последняя является одной из наиболее злокачественных опухолей, встречающихся у человека. Организм просто слабо или вообще никак не отвечает на её появление, поэтому болезнь очень быстро прогрессирует. В итоге поражаются не только все слои кожи. Меланома страшна тем, что даёт метастазы во все органы и затрагивает лимфатические узлы.Выявление меланомы на 1–2 стадии даёт высокие шансы на победу пациента над болезнью. А значит, за родинками следует постоянно наблюдать, и при малейшем дискомфорте, их заметном изменении обращаться к кожному врачу.

В каких случаях нужно бить тревогу?

Заподозрить неладное и посетить дерматолога необходимо в случае:

  • вертикального и/или горизонтального увеличения размеров родинки;
  • возникновения зуда, жжения, шелушения поверхности невуса;
  • травмирования, кровоточивости, мокнутия без механического воздействия;
  • если поверхность родинки стала глянцевой, изменились её контуры;
  • когда невус отпал сам, на том же месте образовался новый.

Потенциальный пациент дерматовенеролога и/или хирурга может испытывать также боль в области родинки, его может беспокоить изменение её цвета и прочее. В любом непонятном случае следует довериться доктору, ведь только в его силах определить, напрасны ли опасения человека с проблемным невусом, если да, то насколько, и что нужно делать дальше.

Эффективен ли лазер?

Безусловно, лазерное удаление родинок является одним из самых востребованных и эффективных методов борьбы с подобными новообразованиями. Во-первых, это быстро и не требует специальной предоперационной подготовки. Во-вторых, лазер снижает риски инфекционных осложнения и ускоряет заживление. А в-третьих, такой способ удаления родинки безболезнен, вызывает благосклонность пациентов.Если врач настаивает на удалении родинки, обязательно следует согласиться на такую процедуру. А чтобы избежать негативных последствий, нужно выбрать грамотного специалиста (хирурга, специализирующегося именно на подобных операциях) и действовать как можно скорее.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь