Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Южной Корее нашли следы древних крокодилов, которые ходили на задних лапах
18.06.2020

В Южной Корее нашли следы древних крокодилов, которые ходили на задних лапах

Оценка: 5.0    187 0 Археология
10:19

Некоторые виды предков современных крокодилов могли бегать на двух ногах, как динозавры, поддерживая равновесие с помощью длинного тяжелого хвоста. Палеонтологи сделали такой вывод, проанализировав окаменевшие следы рептилий, найденные на территории современной Южной Кореи. Их исследование опубликовал научный журнал Scientific Reports.

Во время работ в формации Чинджу ученые нашли множество необычных следов от 18 до 24 см в длину. По оценкам палеонтологов, длина конечностей, которые оставили такие отпечатки, должна быть примерно равна длине ноги взрослого человека. 


Окаменевшие следы из формации Чинджу (Южная Корея)
© Seul Mi Bae via Eurekalert!

Сначала палеонтологи предположили, что следы принадлежат птерозаврам. Однако птерозавры, как и многие динозавры, ходят как бы на цыпочках, опираясь в основном на пальцы, а животные, которые оставили отпечатки в Чинджу, опирались еще и на пятки.

Исходя из этого, палеонтологи предположили, что следы оставили крокодиломорфы – древние родственники современных крокодилов. Но в этой версии оставались несоответствия. Дело в том, что все известные крокодиломорфы ходили на четырех конечностях, однако ученые нашли лишь отпечатки задних лап.

Анализ мельчайших деталей отпечатков подсказал разгадку: палеонтологи предположили, что следы действительно оставили крокодиломорфы, однако они двигались подобно динозаврам, то есть на задних лапах. Балансировать при ходьбе рептилиям помогал хвост (вместе с ним эти существа достигали трех метров в длину).

Двуногие крокодиломорфы в представлении художника

Датировка окаменелостей показала, что крокодиломорфы жили в нижнем меловом периоде, между 110 и 120 млн лет назад. 


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь