Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Вулкан на северо-востоке Китая может быть "заряжен" для извержения
18.06.2020

Вулкан на северо-востоке Китая может быть "заряжен" для извержения

Оценка: 0.0    354 0 Природные катаклизмы
11:11

 Вулкан в Северо-Восточном Китае может быть "заряжен" для извержения, при этом огромное количество магмы, как полагают, поднимается под ним, согласно результатов нового исследования геофизиков.

Wei Mountain - это часть вулканического поля Вудалянчи в провинции Хэйлунцзян.

Исследователи говорят, что они обнаружили две огромные магматические камеры под горой Вэй в вулканическом поле Wudalianchi в Хэйлунцзяне, недалеко от границы с Россией и Северной Кореей. 

Их моделирование предполагает, что магматические камеры по своим размерам превосходят размеры самого вулкана, который  имеет 100 метров в высоту и 5 км в ширину.

Это было неожиданное открытие, так как вулкан в последний раз извергался более 500 000 лет назад и считался неактивным. 

Геологи были больше сосредоточены на Чанбае, или горе Пэкту, на юге, чье извержение в 946 году было одним из самых мощных вулканических событий, когда-либо зарегистрированных, его зона выпадения пепла охватила площади от Японии до Гренландии.

Геофизик Чжан Хайцзян и команда из Университета науки и техники Китая в Хэфэе, Аньхой, посетили почти 100 объектов по всей горе Вэй для исследования.

Они использовали датчики для обнаружения электромагнитных аномалий глубоко под землей. Они искали магму, которая обычно имеет более низкую проводимость, чем твердый камень, и они нашли ее: необычный всплеск из 15 км под землей, а затем еще один в 8 км.

Их компьютерное моделирование показало, что там могут быть две гигантские магматические камеры с общей глубиной более 9 км. Эти камеры были частью более крупной системы, которая могла быть "связана с вулканом Чанбай вторичной мантийной конвекцией", пишет Чжан, ссылаясь на процесс, который вызывает сдвиг тектонических плит.

По их подсчетам, 15% верхней камеры теперь заполнено расплавленной горной породой. Некоторые исследования показали, что извержение вулкана может произойти, когда камера заполняется до 40 процентов магмы.

Гора Вэй является частью вулканического поля Вудалянчи, которое имеет 14 шлаковых конусов, разбросанных по плато площадью 500 кв. км, образованному лавой. Предыдущие исследования также показали, что Wudalianchi и Changbai могут быть связаны.

Чжан и группа отметили, что сейсмическая активность в Чанбае возросла в период с 2002 по 2005 год, что свидетельствует об "увеличении магматической активности под вулканом". Его самое последнее извержение было в 1903 году.

Они пришли к выводу, что "вулканическая активность в Северо-Восточном Китае, вероятно, будет находиться в активной стадии, и активный вулканический мониторинг необходим для дальнейшего понимания магматических систем в этом регионе".

Многочисленные исследования, проведенные в последние годы, показали низкий риск немедленного извержения вулкана в этом районе. По этой причине правительство не создало там станций мониторинга, сказал Сюй, добавив, что "мы не готовы к извержению".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь