Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Рост первых городов индейцев Северной Америки уложился в концепцию Адама Смита
20.06.2020

Рост первых городов индейцев Северной Америки уложился в концепцию Адама Смита

Оценка: 0.0    226 0 Археология
11:59

Раскопки на территории городов культуры пуэбло, индейской цивилизации Северной Америки, показали, что уровень благосостояния их жителей рос вместе с численностью населения, что было характерно и для европейских городов времен промышленной революции. Результаты их работы опубликовал научный журнал Science Advances.

"Ученые по традиции считают, что экономический рост городов не начался до того, пока в Европе не произошла промышленная революция. Наши раскопки указали, что эффект масштаба четко влиял на города культуры пуэбло. Чем больше людей жило и работало вместе в одном месте, тем больше продукции они могли производить", – рассказал один из авторов исследования профессор Университета штата Колорадо в Боулдере (США) Скотт Ортмэн.

Основатель современного экономического учения, Адам Смит, первым обратил внимание на то, что уровень благосостояния горожан в первую очередь зависит от размеров городов, в которых те живут: чем крупнее поселение, тем выше средний уровень достатка его обитателей. Эта закономерность позже подтвердилась на примере многих европейских и азиатских городов времен промышленной революции.

Смит связывал этот феномен с тем, что рост количества жителей в городе создает более благоприятные условия для разделения труда и роста специализации. Это, в свою очередь, повышает производительность труда и ускоряет экономический рост, а также скорость появления инноваций и развития науки.

Социологи, экономисты и историки давно спорят о том, можно ли эти принципы применить к цивилизациям Нового Света, которые не связаны с Европой и Азией и развивались по совершенно иной траектории. Ортмэн и его коллеги проверили эту идею на практике, изучив города культуры пуэбло, которые существовали на территории долины реки Рио-Гранде в XIV-XVI веках.

Секреты индейской цивилизации

Историки считают пуэбло одной из древнейших цивилизаций Северной Америки. Она возникла примерно три тысячи лет назад. В отличие от многих других индейцев Северной Америки, пуэбло перешли к оседлому образу жизни примерно в первом тысячелетии до нашей эры. Их поселения постепенно росли и к моменту прибытия Колумба в Новый Свет были сопоставимы с крупными европейскими городами.

К этому времени, как отмечает Ортмэн, в долине реки Рио-Гранде существовало несколько сотен поселений, часть из которых была небольшими деревнями, а другие – достаточно крупными городами с населением в несколько тысяч жителей. Поэтому ученые решили изучить материальное состояние каждого такого поселения, чтобы проверить на пуэбло теорию Адама Смита.

Ученых интересовали две вещи – что отличало эти населенные пункты друг от друга и как менялось их состояние с течением времени. Для этого ученые подсчитывали количество различных артефактов в каждом культурном слое, а также оценивали размеры самих жилищ и качество их постройки.

Анализ этих данных раскрыл любопытную закономерность, которая полностью соответствовала теории Смита. Каждый раз, когда население деревни или города удваивалось, все индикаторы его ж экономического роста, в том числе количество и разнообразие глиняной посуды в домах, увеличивались примерно на 16%.

В этом отношении, как отмечают Ортмэн и его коллеги, города и селения пуэбло ничем не отличались от европейских и азиатских населенных пунктов времен промышленной революции. Все это, по мнению ученых, говорит о том, что законы роста городов были одинаковыми для всех исторических эпох и цивилизаций, что может объяснять то, почему урбанизация продолжается по всему миру, несмотря на многие проблемы, которые она несет с собой в странах третьего мира.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь