Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Человеческие клетки сделали прозрачными
21.06.2020

Человеческие клетки сделали прозрачными

Оценка: 4.0    944 0 Наука и Технологии
12:40

Проведенный американскими учеными эксперимент еще не означает появления человека-невидимки, но первый шаг в этом направлении, можно сказать, уже сделан.

Некоторые животные способны менять светопроницаемость своих тканей в целях маскировки. Такой способностью обладает, например, опалесцирующий кальмар (Doryteuthis opalescens), маскировочные свойства которого послужили ученым из Калифорнийского университета в Ирвайне в качестве отправной точки для эксперимента с человеческими клетками.

«На протяжении тысячелетий люди были увлечены мечтами о прозрачности и невидимости, вдохновлявшими философов, фантастов и многих ученых, — говорит руководитель исследования Атраули Чаттерджи. — Наш проект, определенно находящийся в научном поле, сфокусирован на проектировании клеточных систем с контролируемой способностью пропускать, отражать и поглощать свет».

Опалесцирующий кальмар может быстро переключать полосы на своей мантии с почти полной прозрачности до матовой белизны, что позволяет ему ускользать от хищников. Этот кальмар имеет специальные отражающие клетки — лейкофоры — которые могут менять свою способность рассеивать свет. Внутри этих клеток находятся лейкосомы — мембраносвязанные частицы, состоящие из особых протеинов — рефлектинов.

В своем эксперименте ученые вырастили клетки человеческой почки, генетически изменив их так, чтобы они могли производить рефлектин. После чего обнаружилось, что протеины собираются в клеточной цитоплазме в частицы, а эти структуры в свою очередь меняют способность клеток рассеивать свет.

На этом, однако, авторы исследования не остановились, и продолжили эксперименты с модифицированными клетками, теперь уже воздействуя на них раствором хлорида натрия в различных концентрациях и замеряя одновременно их светопропускающую способность. В результате выяснилось, что чем выше уровень хлорида натрия, тем больше клетки рассеивают свет.

По словам ученых, создание человека-неведимки все еще остается в области фантастики, но им тем не менее им удалось доказать саму возможность создания человеческих клеток с регулируемыми оптическими свойствами.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Бразилии создали новую реконструкцию внешности Ивана Грозного
Иван Грозный оказался представителем динарской расы с примесью «южноевропейских кровей». Это констат (от Везунчик)
Загадочный мир детских околосмертных переживаний: Путешествие через туннели, яркий свет и за грань
Тут ещё один аспект есть. Совершенствование и здоровье как часть совершенного состояния невозможны б (от Везунчик)
Загадочный мир детских околосмертных переживаний: Путешествие через туннели, яркий свет и за грань
В том-то и дело что никто не знает как это работает. Но момент оживания очень похож на момент первог (от Везунчик)
Загадочный мир детских околосмертных переживаний: Путешествие через туннели, яркий свет и за грань
Не у всех это проходит одинаково и помнят это не все. Кто типа знает, как "это работает", (от Проводник)