Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Варашев камень на Ладоге
25.06.2020

Варашев камень на Ладоге

Оценка: 3.0    983 0 Тайны истории
10:35

Варашев камень - это загадочный камень в форме правильного параллелепипеда, который находится на берегу Ладожского озера на мысе Варацкий неподалеку от деревни Погранкондуши.

Этот камень хорошо известен в истории - он служил пограничным камнем с давних времен - то между Швецией и Россией, то между Россией и Финляндей, а в совсем древние времена между финно-угорскими племенами – весью и корелой. Но при этом неизвестно, кто и когда придал этому камню правильную форму.

То, что это сделал человек, в старину не подвергалось сомнению.

Академик Озерецковский в в 1788 году писал в своей книге "Путешествие по озерам Ладожскому и Онежскому": "От вышесказанного пролива Перямы в пяти верстах лежит деревня Каркулицы; от сей в 12 верстах находится близ берега превеликий камень Варашев прозываемый, которого основание озерная вода понимает.

Он вышиною четырех аршин с половиною, длиною осьми аршин, шириною пяти аршин с половиною, вид имеет некоторым образом четвероугольный и есть род красного гранита. Камень сей положен на оном месте без сомнения человеческими руками, потому что он один только тут находится и на великом от него расстоянии никаких других камней не встречается; сверх того на поверхности сего камня высечены буквы, лето означающие, которые здесь представляются".

Позже ученые уже считали, что это природное образование, хотя глядя на камень, понимаешь, что это не так. Кто же придал этому камню такую правильную форму и как он оказался на пустом песчаном берегу?


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Происхождение золота оказалось космической загадкой
Давно задумался, что тут что то не так. Звезда дол... (от Partizan-16)
Генсек ООН заявил о выходе коронавируса из-под контроля
Можно подумать он был полностью под контролем. ... (от Partizan-16)
Мобильные сети заподозрили в смерти насекомых
Плевать они хотели на любое излучение, а жаль. (от Partizan-16)