Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Замок Кайрфилли — это один из самых крупных британских замков
25.06.2020

Замок Кайрфилли — это один из самых крупных британских замков

Оценка: 0.0    233 0 Тайны истории
10:44

Замок Кайрфилли — это один из самых крупных британских замков, из сохранившихся до нынешнего времени, уступающий по размерам только Виндзорскому. Занимаемая им площадь составляет немногим более 12 га, что делает его одним из самых больших фортификационных сооружений во всей Европе. Но удивительно даже не это, а то, что построен он с уникальными приёмами, совершенно чуждыми для того времени. К сожалению, история не сохранила имени его проектировщика, но и так можно сказать – он обладал удивительными познаниями в инженерии, и, по всей видимости, унёс их в могилу, так как, ничего подобного больше нигде и никогда не строилось.

Географическое положение замка Кайрфилли

Эта прекрасная средневековая твердыня находится в Южном Уэльсе, в графстве Кайрфилли, возвышаясь над центральной частью одноимённого города, расположенного в 13 км севернее Кардиффа.

История замка Кайрфилли

Строительство его происходило на фоне событий, которые в конечном итоге привели к утрате Уэльсом национальной независимости, в чём не последнюю роль отыграл этот удивительный замок. А начиналось всё именно с его постройки, происходившей между 1268 и 1271 годом. Велась она лордом Гилбертом де Клером, на спорной территории Уэльса и Норманнской марки, в Среднем Гламоргане, из-за чего между владетелями этих исторических областей началась война.

Принц Уэльский счёл это личным оскорблением, и нарушением своих прав, он вторгся с войском в Гламорган в 1270 году и попытался захватить Кайрфилли. Но, несмотря на то, что замок был ещё не достроен, сделать это ему так и не удалось, однако отступаться принц Лливелин не собирался. Дошло до того, что в дело вмешался король Генрих III попытавшийся урегулировать спор мирным путём, но принц не хотел ничего слышать. Непокорность гордого Лливелина использовал как повод наследник Генриха Эдуард I, в 1282 году захвативший Уэльс.

Замок Кайрфилли, во время восстаний валлийцев в 1295 и 1316 гг. становился ареной жестоких битв, но захватить его так и не удалось. Зимой-весной 1326-1327 гг. его штурмовали войска королевы Изабеллы, но и в этот раз он устоял. Тем не менее, что не смогли сделать люди, сделало время – в XIV в. он потерял своё значение и начал приходить в упадок, а в XV в. и вовсе заброшен хозяевами, после чего, почти 300 лет простоял в запустении.

Замок Кайрфилли в наши дни

Сейчас это популярная туристическая достопримечательность Южного Уэльса, и всей Великобритании. Находится он в живописной долине Сенгенид, со всех сторон окружённой горной цепью. Основные постройки замка возведены на искусственном острове, насыпанном посреди реки, соединённые с берегом двумя подъёмными мостами. Защищают замок две линии мощных крепостных стен, первая наружная, прямая с защитными башнями, вторая внутренняя, окольцовывает островок, на котором он построен. Но главная его защита, это водная преграда, в виде рвов, искусственных озёр, хитроумных плотин и системы шлюзов. Кайрфилли сохранился хорошо, а удивление вызывает его юго-восточная башня, получившая повреждения во время Гражданской войны, с тех пор она сильно наклонилась, но за 350 лет так и не рухнула.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь