Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Гладкоствольное или нарезное оружие
30.06.2020

Гладкоствольное или нарезное оружие

Оценка: 0.0    146 0 Другое
09:04

Огнестрельное оружие может быть, как нарезным, так и гладкоствольным. Гладкоствольное имеет полностью гладкий ствол, а ускорение пули передается за счет пороховых газов. Нарезное изначально использовалось для танковых пушек. Самым большим его преимуществом является дальность и точность стрельбы. Это происходит потому, что нарезка внутри ствола раскручивает снаряд по мере его движения, стабилизируя и делая его более точным.

Виды огнестрельного оружия

Основными отличиями винтовок, ружей и пистолетов являются их стволы, предполагаемые цели и тип используемых боеприпасов.

Винтовка имеет длинный ствол с нарезкой и толстые стенки, чтобы выдерживать высокое давление. Она закручивае пулю по спирали, так как является нарезным ружьем, что увеличивая точность и дальность стрельбы. Обычно винтовки обычно используются для стрельбы по стационарным целям. Дуло ствола подходит только для одного конкретного калибра боеприпасов.

Дробовик имеет длинный и, чаще всего, гладкий ствол. Стенки ствола производят тоньше из-за более низкого давления. Если дробовик предназначен для стрельбы селизней, он может иметь нарезной ствол. Обычно это вид оружия используют для стрельбы по движущимся в воздухе целям. Дуло ствола подходит для одного конкретного калибра боеприпасов.

Пистолет имеет короткий ствол с нарезкой и толстые стенки, чтобы выдерживать высокое давление. Из-за короткого ствола, особое внимание должно быть уделено контролю за дулом пистолета. Как и винтовка, пистолет при стрельбе вызывает спиральное вращение пули, увеличивая точность и дальность. Обычно используются для стрельбы по стационарным целям.

Законодательство об огнестрельном оружии

Первым оружием всегда является гладкоствольное ружье, это обусловлено Росскийским законодательством. Разрешение на приобретение нарезного ствола можно получить только имея не менее 5 лет стрелкового стажа. Бланки лицензий для разного типа оружия идентичны по содержанию, а отличаются только цветом. На гладкоствольный образец формуляр буде зеленого цвета, для нарезного – розового.

Для покупки и регистрации оружия необходимо совершить следующие:

  1. Выбрать магазин и модель оружия.
  2. Оформить покупку.
  3. Подать заявку через госуслуги на получения разрешения на хранение и ношение оружия.
  4. Оплатить госпошлину за выдачу разрешения.
  5. Получить разрешение РОХа

Так как нарезное оружие боле опасно его запрещено использовать ближе чем за 2 км от населенного пункта.

Преимущества и недостатки

Цена на нарезные модели всегда выше чем на гладкоствольные. Это так же актуально для боеприпасов к ним. Они имеют больший вес, что даже удобнее при использовании крупного калибра, так как снижает отдачу. Применяются нарезные модели для охоты на кабана, бобровую дичь, сурка и т.д., где требуется более высокая точность. Актуально оно и во время охоты на копытных животных, так как способно поразить цель на расстоянии более 300 м. Гладкоствольное имеет меньший вес и проще в уходе. Бывает одно, двуствольным.

Выбирая оружие не стоит полностью отказываться от гладкоствольных вариантов. Они достаточно эффективны на коротких дистанциях, обладают универсальностью. Увеличить дальность стрельбы можно купив ствол с нарезкой Ланкастер. Который относится к гладкоствольному, но имеет в разрезе овальную форму которая закручена по спирали. Такая конструкция обеспечивает большую дальность стрельбы, но не требует длительного стрелкового стажа для применения.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь