Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Успешное прохождение ГИТ без штрафов и проблем
30.06.2020

Успешное прохождение ГИТ без штрафов и проблем

Оценка: 0.0    64 0 Другое
09:19

Проверка государственной инспекции труда назначается на предприятии с определенной периодичностью или из-за чрезвычайных факторов. Согласно новому закону, внеплановый визит возможен лишь в случае ЧП с тяжким вредом для здоровья, невыплате зарплаты или правонарушениям, выявленным на предприятии. Но все равно к нему всегда нужно быть готовым, чтобы не платить большие штрафы.

Частота плановых проверок

Залогом успешного прохождения ГИТ является готовность к проверке. Она назначается исключительно по времени, учитывая класс опасности предприятия. Это легко установить на сайте Роструда. В реестре можно найти предприятие по названию или ИНН, также можно сделать запрос. Более подробно с этим стоит ознакомиться на портале https://sovetkadrovika.ru/organizaciya-biznesa/planovaya-proverka-trudovoj-inspektsii-chto-proveryayut.html. Тут также собрано множество другой полезной информации по теме.

Предприятия высокого и чрезвычайного риска проверяются раз в два года. При среднем риске проверка приходит раз в 5 лет, а при умеренном в 6. Производства и компании, не вошедшие в перечень опасных, проверяются только в чрезвычайной ситуации, при подсудном деле или в ходе изменения классификации класса опасности. Все подобные ситуации также освещены на портале https://sovetkadrovika.ru/. Он очень удобен в использовании и содержит только полезные сведения.

Особенности проверки ГИТ

Важно подготовиться к визиту инспекторов, привести в порядок все документы и отчетность. Проверка не может быть абсолютно внезапной. По закону организация извещается за 3 суток о плановом визите ГИТ, данные о неплановой проверке поступают за 24 часа. Проверяются такие данные:

- Трудовые договора, трудовые книжки, штатное расписание, личные карточки сотрудников.
- Фактическое выполнение отпускного графика.
- Табели учета и посещения.
- Нормативные акты предприятия, изданные приказы, относящиеся к коллективу и условиям труда.

Полномочия проверяющих ограничены. Включение в группу экспертов возможно лишь на основании дополнительного приказа. Максимальный срок проверки – 20 дней, а для малых предприятий вообще не более 50 часов.

Советы по прохождению проверки ГИТ

Нужно ознакомиться с приказом и документами проверяющих. Не должно быть расхождений, в указании причины проверки или лиц ее проводящих. Также в приказе-распоряжении ГИТ указывается оценочный срок мероприятий и документы, подлежащие выемке.

Рекомендуется лично присутствовать во время проверки, давать пояснения, документировать или снимать спорные, неправомерные действия проверяющих. Это будет базой для обжалования решения согласно норме закона.

Следует внимательно изучать акт работы ГИТ. Именно от указанной даты идет отсчет для следующей плановой проверки. Все данные должны быть заполнены верно. Графа выявленные нарушения критически важна, необходимо удостовериться в отсутствии дописанных пунктов. Поспешное согласие с актом проверки делает невозможным дальнейшие апелляции и обжалования в суде.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь