Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Землю ждёт новый температурный рекорд
15.09.2020

Землю ждёт новый температурный рекорд

Оценка: 0.0    1341 1 Климат и Экология
09:43

Международная программа бурения в океане (IODP), которая продолжает многолетний комплекс изучения Земли, в рамках проекта Cenozoic Global Reference (CENOGRID) смогли построить климатический график изменения средних глобальных температур за последние 66 млн лет — за весь кайнозой, текущую эра геологической истории Земли.

Получить необходимую информацию помогли раковины фораминифер, на основе содержания кислорода и углерода в карбонате которых учёные смогли восстановить данные о температуре и количестве углекислого газа в атмосфере Земли за миллионы лет. Сведения сравнили с циклами Миланковича (колебания достигающего Земли количества солнечного света и солнечной радиации на протяжении больших промежутков времени), что позволило практически вдвое увеличить период с известными науке данными о средней температуре, объёмах льда и углеродном цикле на планете.

С 2001 года в распоряжении учёных были аналогичные сведения за последние 34 млн лет, а новый анализ позволил не только расширить период времени, за который известны данные, но и сделать их более детальными. Как отмечают специалисты, в начале кайнозоя на планете было тепло, переход от палеоцена и эоцен отмечен горячим периодом, который перешёл в тёплый. В олигоцене и миоцене было холодно, а плиоцен и плейстоцен стал ледниковым периодом. Текущий период, голоцен, по меркам Земли является тёплым.

Ключевыми факторами, влияющими на глобальную температуру, стало количество льда на планете и объём углекислого газа в атмосфере Земли. Самым жарким периодом стал палеоцен-эоценовый тепловой максимум, когда была высока вулканическая активность Североатлантической магматической провинции, увеличившая выбросы углерода в атмосферу.

В наши дни на повышение температуры на Земли влияет активная деятельность человека, следует из результатов работы учёных, опубликованных в журнале Science. В итоге, к 2300 году средняя температура на планете может вырасти на 8,5 градусов в сравнении с периодом 1961−1990 годов, а если деятельность по снижению глобального потепления будет эффективной, повышение температуры может составить всего 2,6 градуса. При этом даже такого потепления окажется достаточно для того, чтобы к 2150 году начали таять льды и существенно повысился уровень Мирового океана.

 


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Makss 15.09.2020 10:24 [Материал]
Клон № 3 Планета Земля! Количество Вулканов и землетрясений неуклонно уменьшается.
А это значит постоянное уменьшение общего количества тепла, ранее значительно обогревавшее Землю глубинным
теплом . Сибирские морозы все чаще будут захлестывать Европу. Флориде и другим тропикам, предстоит привыкать
к снегопадам. В ближайшие 300 млн. лет Климат на Земле сравняется с Марсианским.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Последние комментарии
Как куликовская битва привела к объединению жителей Руси
Тот язык, на котором попы ещё говорят, он похож, а... (от Partizan-16)
В Копейске изучают огромный провал возле жилого дома
Виноват туалет, чо не понятного... (от dxman48)
Откуда появляется запах старости
Необходима активная старость! Когда человек перест... (от бодр)
Тёмная материя наконец открыта?
Несомненно, время в обратном направлении: у нас -н... (от бодр)