Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Выяснилось, что лошадей одомашнили не в Турции
19.09.2020

Выяснилось, что лошадей одомашнили не в Турции

Оценка: 0.0    703 11 Животные
11:32

Международная группа ученых проанализировала останки непарнокопытных животных с различных стоянок в Турции и на Кавказе. Генетическое тестирование показало, что современная лошадь была одомашнена не в Анатолии, как считалось ранее.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances. Территориальное происхождение современной лошади — не простой вопрос. Какое-то время считалось, что лошади впервые были одомашнены ботайской культурой, существовавшей между 3700 и 3000 годами до нашей эры на территории Казахстана. Однако более поздние исследования показали, что останки лошадей, найденные здесь, принадлежат предкам лошадей Пржевальского, а не современных видов.

Были предложены и другие гипотезы, касающиеся территории одомашнивания этих животных. Например, Пиренейский полуостров. Но и в этой части света, как показывают исследования, останки лошадей принадлежали к видам, не относящимся к современным скакунам. Оставались еще два региона, которые были предложены в качестве мест доместикации, — Причерноморско-Каспийская степь и Анатолия, крупный регион Восточной Турции. Последняя долгое время считалась основным кандидатом на одомашнивание. Но международная группа исследователей показала, что это не так.

Ученые проанализировали более 100 останков лошадей из 14 доисторических поселений в Анатолии и на Кавказе с датировками от 9000 до 1000 года до нашей эры. Некоторые из останков принадлежали одомашненным лошадям, другие — тем, что оставались дикими. Для этого были проведены палеогенетические и морфологические исследования ДНК Y-хоромосомы, а также митохондриальной ДНК и маркеров, связанных с цветом шерсти. В результате были обнаружены следы внезапного появления современных домашних лошадей в Турции и на Кавказе примерно в 2200 году до нашей эры.

Однако доместикация должна была происходить постепенно, поэтому ученые сделали вывод, что домашних лошадей туда завезли. Откуда — вопрос. Исходя из анализа ДНК, исследователи предполагают, что современные домашние лошади попали в Анатолию и на Кавказ примерно четыре тысячи лет назад из евразийских степей.


 
Источник:  https://naked-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 11

-3  
бодр 19.09.2020 21:06 [Материал]
На территории континента Атлантида, путём скрещивания под непосредственным руководством со стороны Ложи Братства Сынов Света, атлантами была выведена лошадь! Источник - " Семь Великих Тайн Космоса", Н. Рерих.
0  
anku 19.09.2020 16:14 [Материал]
а ты походу квантик или спринт, или мать вашу виткон?
0  
Maximum 19.09.2020 21:50 [Материал]
у вас интересные комментарии. Но вот причем тут Квантик? Квантик это девушка, и она так не напишет. Другие тоже не совсем солдаты.
Просто когда я вижу оскорбительный и не умный комментарий вместо комментария с аргументами, становится и так понятно, что предки оратора явно были не из сверхразумных рас. Людям хочется верить в легенды, БЫЛОЕ величие, но им трудно понять, что когда они открывают рот, или пишут буковки, они раскрыаают всю историю своих незатейливаых предков как на ладони даже в одном предлождении. Так что не обращайте внимания, все и так видно. Кто обзывается, тот сам называется. ))
0  
Solder 19.09.2020 15:35 [Материал]
Анка походу ты сам тюрка нерусская, заметил постоянно гонишь на русских,а сам пользуешься русским языком пшел вон в свою чурбанию! biggrin
0  
Maximum 19.09.2020 22:24 [Материал]
Грамотный интересующийся любознательный человек написал интересный инофрмативный комменитарий. Почему такая реакция? Вас сделали тюрком одним комментарием? Почему я со своим родом не почувстовала себя оскорбленной, у меня по прежнему все хорошо, никто ничего у меня не отнял, не осквернил, не почувствовала я себя хуже, хотя я тоже русская? Историю надо реально знать. РЕАЛЬНО. если несколько дядь в ютубе говорят, что вот это подделано, надо сначала изучить, откуда у дядь растут ноги. Удивительно, но у каждой легенды есть созадель ОДНА ШТУКА, и его можно проследить. Или вот прочитали такой комментрий. Надо сесть. изучить это мнение о языках, чтобы понимать, о чем сказал человек. ГЛУБОКО ИЗУЧИТЬ, и лишь потом давать красивый умный ответ, как и подобает дивному потомку великих ариев. Обозвать чуркой человека, который в своей извините черепной коробке держит гораздо больше знаний и итнофрмации, чем вы, это глупо, просто глупо. Обесценивать получается лишь у равного. Так что надо сначала доучиться до тюрки, чтобы не вышел позор своего народа своим комментаритем. В битвах рас и народов надо участвоать лучшим умам.)) Даже если он перестанет пистаь такие коммнентарии, эта инормация и эти исслеодвания из мира не исчезнут. Правда - это реальность, вот в чем дело. Вранье о виртуальнсоти, а величии. о мифах. о землях, о ледяных стенах. всегда останется враньем. Можно изгнать людей правды, но ледяных стен не вырастет, и земля плоской не станет. как и древние арии с магиями и заниями не проявятся в мозгу, если он от рождения генетически - конкретно - такой, какой есть, во всей своей правде. Фальшивая политизированная история всегда останется виртуальной, в головах. Правда всегда останется правдой. В крови, в генах. В словах. В извилинах.
0  
anku 19.09.2020 15:17 [Материал]
с лошадьми были связаны все поколения моих предков ,у меня есть лошадь. Не надо истерить с минусами ,самое главное что абсолютное большинство русских имеют тюркские корни ,никакая ни индия. Гаплогруппа R1a самая что ни на есть тюркская ,а большинство современных тюркских народов по иронии судьбы это отуреченные иранцы ,фины и монголы. Объяснение этому в статье : лошадь в майкопской культуре привилегия правящего класса ,правящий класс всегда меньшинство ,но этнос получает характеристику правящего класса. Южнорусские степи были домом тюрок ,а на Балканах ,при переходе в другую культуру тюрки перешли на индоевропейский язык. Существует 10 общих чёрт европейских языков ,так вот русский самый не европейский язык ,хотя имеет индоевропейскую лексику. Этот феномен можно объяснить существующим балканским союзом языков ,уникальным явлением когда языки разных языковых семей и групп имеют общие черты ,до такой степени что некоторые лингвисты считают возможным все балканские языки кодифицировать как один.Понимаете что это значит? Это появление языка с необыкновенно широким спектром синонимов ,как в русском или санскрите.Но политическое развитие ситуации в регионе привело к тому что многие страны региона предприняли попытки максимально развести балканские языки.Румыны ориентировались на французский и итальянский ,сербы тоже предприняли меры реформации ,в результате сербский стал и дальше от русского. А вообще некоторые черты балканского происхождения в русском есть это пост позитивный артикль то в северных говорах ,для балканских языков характерно что смысл созревать передаётся глаголом выпекать. Допекать недоношенного ребёнка в северных говорах : незнание своей истории приводит к абсурдным домыслам что ребёнка совпали в печь ,хотя речь лишь об особой заботе которой требует недоношенный ребёнок
0  
Maximum 19.09.2020 22:24 [Материал]
))
0  
Solder 19.09.2020 13:51 [Материал]
Анка,а ты конюх что-ли? biggrin
-2  
anku 19.09.2020 12:07 [Материал]
Лингвистический анализ показывает что одомашнивания аниме лошади и использование её в верховой езде зародились в тюркском этноса ,а изобретение колесных повозок и приспособление лошади для запряжки уже осуществили иранцы. Тюрки появились на Кавказе и вевропе в 3 тысячелетии до н. э. Это на основе устного фольклора и это согласуется со временем появления домашней лошади в этом регионе.
-2  
anku 19.09.2020 12:00 [Материал]
«Самые древние останки домашней лошади найдены в Южном Предуралье на стоянках Муллино и Давлеканово, расположенных на территории Башкортостана. Они датируются по C-14 рубежом VII—VI тыс. до н. э. … Первым случаем наличия материальных доказательств использования лошади для верховой езды в восточной части Европы может служить Майкопская культура, датируемая концом IV тысячелетия до н. э. Майкопцы разводили значительно меньше лошадей, чем крупно рогатого скота, лошади использовались для верховой езды аристократической верхушкой. … Доказательства использования лошадиной сбруи носителями ботайской культуры являются самыми древними». Носители ботайской культуры, существовавшую между 3700 и 3000 гг. до н. э. в Северном Казахстане, освоили езду верхом с целью охоты на диких лошадей.«На Ближний и Средний Восток лошадь попала не только одомашненной, но и уже со знанием её повадок и даже правил выведения новых пород генетическим путём. В период от 3500 до 3000 гг. до н. э. останки лошадей стали чаще оказываться вдали от центра одомашнивания в степях Южного Предуралья. Они обнаруживаются в древних поселениях Северного Кавказа, Закавказья, Центральной Европы, Подунавья. Многие авторы усматривают в этом признаки распространения домашних лошадей. … На Востоке в эту эпоху был одомашнен осёл, но дикая лошадь, по-видимому, отсутствовала.В Месопотамии изображения лошадей появились уже в историческую эпоху, в 2300–2100 гг. до н. э. В шумерском языке слово лошадь буквально означает «горный осёл» и появляется в документах третьей династии Ура около 2100–2000 г. до н. э. Широкомасштабный импорт лошадей в Месопотамию начался уже после 2000 г. до н. э. в связи с введением колесниц в армию.В это же время лошади появляются в поселениях китайской культуры Цицзя на территории провинции Ганьсу и прилегающих к ней провинций северо-запада Китая. Судя по сходству металлургии этой культуры и степных культур, между ними были контакты, и лошади появились в Китае в результате заимствования из степи.Самые древние колесницы были обнаружены в 16 могилах древнего поселения Синташта, расположенного в степях южного Урала, в регионе между реками Тобол и Урал. Там были найдены останки лошадей вместе с фрагментами колесниц, датируемые 2100–1700 гг. до н. э. В этот же период колесницы появились в Греции, Египте и Месопотамии, а в следующие 500 лет – в Китае».[3] «Таким образом, носители синташтинской культуры использовали первые сохранившиеся колесницы в истории (изображения боевых колесниц на шумерском артефакте, известном как Урский Штандарт, датируются серединой 3-го тысячелетия до н. э.). … Наиболее общепринято мнение, что поселение принадлежало раннему иранскому (или даже индо-иранскому) этносу»
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тартария - миф или реальность
Ответ есть , почему так забыта Тартария, населённа... (от бодр)
Ученые определили изначальное расположение Юпитера и Сатурна
В настоящее время " ...Астрологические данные... (от бодр)
Ученый заявил, что приближающийся к Земле астероид может сгореть в атмосфере
Все, у кого есть бункеры, по моему уже с Мая месяц... (от Nebilung)