Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Чего мы до сих пор не знаем о темной материи?
20.09.2020

Чего мы до сих пор не знаем о темной материи?

Оценка: 0.0    534 5 Космос
11:04

Вселенная странная. Понять что в ней происходит очень и очень сложно, однако ученые не оставляют попыток. Один из двух способов узнать, что лежит за пределами Земли, является взгляд на свет, испускаемый и поглощаемый материей во Вселенной: посредством прямых астрономических наблюдений. Второй способ – использовать законы гравитации и влияние материи и энергии на кривизну пространства, чтобы попытаться установить, сколько массы должно присутствовать в конкретной физической системе посредством математических расчетов. Одна из самых больших загадок современной астрофизики заключается в том, что результаты этих два независимых методов, которые измеряют одну и ту же Вселенную, не совпадают. По какой-то причине все, что испускает или поглощает свет – от звезд до черных дыр, планет, газа, пыли, плазмы и т. д., составляет всего около 15% от общего количества вещества, которое должно там находиться. Но как такое возможно?


Существование темной материи до сих пор не доказано

Темная материя – гипотетически существующая форма материи, которая не участвует в электромагнитном взаимодействии, а потому недоступна прямому наблюдению. Ученые считают, что темная материя составляет около четверти массы – энергии Вселенной и проявляется только в гравитационном взаимодействии.

Существует ли темная материя?

Несмотря на то, что прямых доказательств существования таинственной темной материи по-прежнему не обнаружено, с астрофизической точки зрения имеется огромное количество косвенных свидетельств, подтверждающих существование этой загадочной субстанции. Во-первых, темная материя ведет себя так, будто у нее есть масса, но при этом она не испускает и не поглощает свет. Вместо этого она искривляет свет путем гравитационного воздействия на пространство-время. Во-вторых, огромный набор имеющихся данных свидетельствует о том, что либо в космосе есть нечто, совершенно не соответсвующее нашему пониманию Вселенной, либо доминирующая форма материи во Вселенной еще не обнаружена.

Хотя первые наблюдения, предполагающие существование темной материи появились еще в 1933 году, убедительные данные удалось получить только к 1970-м гг. Именно тогда астроном Вера Рубин впервые обнаружила несоответствие между массой всех видимых объектов в галактике с массой самой галактики. Астроном определила, что эта невидимая субстанция крайне распространена и из нее состоит большая часть Вселенной.

Сегодня эту субстанцию мир знает как темную материю, которая не отражает, не рассеивает, не испускает, не преломляет и не поглощает свет. Тем не менее сегодня исследователи полагают, что около 85% всего вещества во Вселенной представляет собой темную материю. И все же, на сегодняшний день не существует никаких убедительных доказательств существования темной материи.

Загадки Вселенной

Итак, если темная материя существует – напомню, что ранее черные дыры и гравитационные волны также считались гипотетически существующими объектами – то все ее взаимодействия с окружающей средой происходят с помощью гравитации. Это означает, что таинственная субстанция должно быть, двигалась очень медленно по сравнению со скоростью света даже вскоре после Большого Взрыва.

Более того, исследователи не понимают что именно должна (и не должна) делать темная материя во Вселенной. Огромное количество неизвестных свойств, которыми обладает эта субстанция, порождает еще больше вопросов. Например, какова масса или плотность частиц темной материи во Вселенной? Является ли темная материя светом и если да, то сколько частиц темной материи существует? Как пишет Forbes, ученые понятия не имеют, сколько существует частиц темной материи и какова их масса. Некоторые исследователи и вовсе не исключают, что темная материя может быть даже жидкостью, а не частицами, как мы предполагаем. Мы не знаем, состоит ли темная материя из одного и того же «вещества», или существует множество ее разновидностей.


Наши знания о Вселенной, увы, пока что крайне малы

Вот самое простое предположение: существует только один новый компонент материи, и это то, что мы упускаем. Но в космосе множество неизвестных, а потому существует множество различных методов, которые можно использовать для решения загадки темной материи. Необходимо также учитывать тот факт, что ученые не знают к какому типу частиц принадлежат частицы темной материи (если исходить из предположения о том, что темная материя и правда состоит из частиц), а также существует ли антиматерия.

Все известные сегодня частицы бывают двух видов: фермионы (как электроны или нейтрино) и бозоны. Если темная материя состоит из бозонов, то эти частицы ведут себя как свои собственные античастицы. Но если она состоит из фермионов, то этой субстанции есть античастичные аналоги. В этом случае существование «темной антиматерии» будет реальностью. Ну а пока и нам и ученым остается лишь гадать, что же такое темная материя и существует ли она. А что вы думаете по этому поводу? Ответ будем ждать здесь.


 
Источник:  https://hi-news.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

-3  
бодр 20.09.2020 21:15 [Материал]
"... все, что испускает или поглощает свет – от звезд до черных дыр, планет, газа, пыли, плазмы и т. д., составляет всего около 15% от общего количества вещества..." - Молодцы!
Хоть замерили Физический Мир (ФМ), видимый и самый грубый в запечатанной в нём энергии, самых низких вибраций.
А если увеличить частоту вибраций не пробовали, что получится, учёные? Попробуйте поразмышлять! Вы же всё равно говорите, думаете, размышляете о , так называемой тёмной материи, которую не видите и не ухватить приборами. И тогда поймёте что 85%, по другим - 95-96% не видимая, из ФМ, материя. Она то и есть настоящая энергетическая вселенная! В ней ФМ лишь СЕДЬМАЯ СФЕРА плотной жизни, а остальные ШЕСТЬ СФЕР энергетические до БОЖЕСТВЕННОЙ и самой тончайшей высочайшей частоты энергий. Везде есть жизнь, поскольку присутствие энергии и есть жизнь в разной плотности энергий материи!
0  
Maximum 20.09.2020 14:08 [Материал]
ну такой хороший вопрос)))
0  
Alexei2012 20.09.2020 13:28 [Материал]
Новые данные - 85% массы Вселенной это Тёмная Материя Авторы обращают внимание, что все чаще наблюдается несоответствие ОТО Эйнштейна и свойств ТМ. ( https://www.newscientist.com/article....niverse )Вообще-то кв. физики считают, что типов материи более 500. Это с положительной массой. А недавно получена материя с отрицательной массой ( https://u.to/cK7fDw ), что является косвенным подтверждением необычных свойств ТМ.
Обсуждается в качестве основы ТМ и т.н. «тахионный кристал» и, возможно, материя https://u.to/jsOYCQ , состоящая из частиц всегда двигающихся быстрее света. Необъяснимых странностей в свойствах ТМ все больше. Остаётся вслед за Св. Августином повторять Credo quia absurdum («Верю, ибо абсурдно»)
biggrin
0  
Miknich 21.09.2020 17:39 [Материал]
Еще в копилку мнимые заряды ))) Комбинация минус водорода, отрицательная масса плюс мнимый заряд дает материю схожую с темной по свойствам.

A unifying hypothesis of dark energy and dark matter: negative masses, imaginary charges and dark minus-photons
July 2020Physica Scripta 95(7):075301
DOI: 10.1088/1402-4896/ab89f3
Authors:
Nikolay Tretyakov
Alexandre Terletsky

Предлагается идея новой модели, объясняющей когерентную природу темной материи и темной энергии. Недавние работы Фарнеса (2018) и Socas-Navarro (2019) предложили космологическую модель и ее критический анализ, в котором и темная материя, и темная энергия заменяются одной жидкостью с отрицательной массой. В данной статье представлена модификация этой идеи с использованием гипотезы о существовании так называемых мнимых зарядов и электромагнитных полей с отрицательной плотностью энергии («минус-поля»), предложенной Я.П.Терлецким (1991) и получена нами из коммутативного обобщения калибровочной группы симметрии U (1). Показано, что темные фотоны могут быть частичным источником наблюдаемого космологического ускорения в позднем времени, говоря, что темная энергия или ее часть могут быть не космологической постоянной или скалярным полем (квинтэссенцией), а фотонами с отрицательной энергией.

https://www.researchgate.net/publica....photons

https://cyberleninka.ru/article....r
АННОТАЦИЯ
научной статьи по физике, автор научной работы — Третьяков Н. П., Терлецкий А. Я., Терлецкий С. А.

Путем обобщения на комплексную область уравнений Максвелла в среде получены уравнения, описывающие электромагнитные поля с положительной и отрицательной плотностями энергии, обычные и «мнимые» электрические заряды и взаимодействие последних между собой.
+1  
sprint22 20.09.2020 11:55 [Материал]
...да мы ничего не знаем..!!..сами придумали.., и теперь голову ломаем.. wacko
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии