Калифорнийское вино приобретет вкус пожаров
По крайне мере, так утверждает американский эксперт по винному производству, профессор Бурак Казаз из Сиракузского университета.
По словам профессора, дым от лесных пожаров, заполнивший западное побережье США, проникает также и в знаменитое калифорнийское вино, меняя его вкус — оно приобретет привкус копчености. И этот эффект будет чувствоваться еще как минимум несколько лет.
Виноградники в Калифорнии сейчас покрыты пеплом, и виноделы раздумывают, не собрать ли урожай раньше, чем планировалось. Как говорит Казаз, теоретически, они могут попытаться «замаскировать» новый специфический привкус в вине, но вряд ли из этого что-то получится. Дым проник уже всюду — не только в сами ягоды, но также, например в деревянные ящики для собранного урожая и бочки, в которых выдерживается напиток.
«От впитавшегося запаха дыма и гари достаточно сложно избавиться, причем этот запах накапливается, поскольку правительство в последние годы не справляется с пожарами», — объясняет профессор.
Согласно оценке пожарной службы Калифорнии, пять из двадцати крупнейших пожаров в штате за всю историю наблюдений произошли именно в 2020 году. Однако схожие рекорды ставились и в прошлые годы. В этом же летне-осеннем сезоне общая площадь возгорания в Калифорнии уже составила почти полтора миллиона гектаров.