Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / На Бенну замечены следы другого астероида
23.09.2020

На Бенну замечены следы другого астероида

Оценка: 0.0    157 0 Космос
12:43

Космический аппарат NASA OSIRIS-REx обнаружил несколько странных светлых камней на поверхности астероида Бенну. Ученые считают, что, скорее всего, это совершенно другой и гораздо больший астероид.

OSIRIS-REx отправился к Бенну в 2016 году, а достиг его уже в 2018. С тех пор крошечный космический аппарат внимательно изучает 500-метровый астероид. Уже в октябре этого года OSIRIS-REx приземлится на поверхность Бенну, чтобы взять его образец. А пока что ученые могут строить теории о происхождении астероида только по изображениям OSIRIS-Rex. Последние полученные данные говорят о том, что, кажется, Бенну состоит из кусочков другого крупного объекта.

«Мы обнаружили шесть валунов размером около 1,5 — 4,3 метров, расположенных на южном полушарии Бенну и вблизи его экватора», — сказала Даниэлла Деллагюстина главный автор новой статьи, опубликованной в журнале Nature Astronomy. «Они намного ярче, чем остальная часть Бенну, и похожи на материал астероида Веста. Согласно снимкам, сделанным камерой OSIRIS-Rex, эти валуны казались в десять раз ярче, чем их окружение».

Астероид Веста был открыт более 200 лет назад немецким астрономом Генрихом Вильгельмом Маттиасом Ольберсом. Веста является одним из крупнейших объектов в главном поясе астероидов, протяженностью более 500 километров. Ученые считают, что на его долю приходится около 9% массы всего пояса астероидов.

Анализируя показания спектрометра OSIRIS-Rex, команда обнаружила, что легкие породы валунов, вероятно, состоят из минерального пироксена, — материала, который был замечен на Весте. Команда пришла к выводу, что вряд ли эти породы образовались на самом Бенну, потому что пироксен образуется при чрезвычайно высоких температурах, а сам астероид вряд ли смог бы вынести такие перегрузки, так как в основном он содержит водоносные минералы. Мощный удар также не мог привести к таким температурам, так как он бы привел к разрушению.

Однако сейчас ученым остается только строить догадки и ждать, когда OSIRIS-Rex возьмет материал с Бенну и доставит его домой. Если все пойдет по плану, то OSIRIS-Rex сделает забор в октябре и привезет его обратно на Землю в 2023 году. «Мы с нетерпением ждем возвращения образца, который, как мы надеемся, содержит кусочки этих интригующих типов пород», — говорит Данте Лоретта, глава миссии OSIRIS-REx.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Голые землекопы воруют друг у друга детей и обращают в рабство
.я сначала не понял..о каких голых землекопах идёт... (от sprint22)
В Намибии по неизвестным причинам погибло около 7000 тюленей
Прежде, чем последний человек покинет физическую п... (от бодр)
Под Тихим океаном нашли затерянную тектоническую плиту
На этих плитах весь Тихий океан занимал Лемурийски... (от бодр)
Робопес от Boston Dynamics проинспектировал Чернобыльскую зону отчуждения
Лучший вакцинолог РФ призвал россиян не ставить пр... (от Beloved)
Нейросеть «оживила» египетские погребальные маски
Пусть посмотрят на себя, какими они были, т.б., чт... (от бодр)