Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Заполярье археологи обнаружили свидетельства охоты на мамонтов в каменном веке
02.10.2021

В Заполярье археологи обнаружили свидетельства охоты на мамонтов в каменном веке

Оценка: 0.0    133 0 Археология
09:30

По мнению специалистов археологической экспедиции, работающих за Полярным кругом, найденные ими древние кости мамонтов со следами рубки орудиями труда, можно считать доказательством охоты на мамонтов  в этой местности в каменном веке. Впервые подобные свидетельства найдены так далеко за границами Полярного круга. О работе российской экспедиции пишет зарубежный источник Live Science.

Фрагменты скелета шерстистого мамонта, которым около 26 тысяч лет, ученые обнаружили этим летом на острове Котельный в 990 км к северу от Полярного круга. Ученым удалось собрать более двух третей скелета взрослого мамонта. На многих костях археологи обнаружили надрезы и сколы, нанесенные каменными или костяными орудиями труда. Это означает, что древние охотники вероятнее всего выследили и убили мамонта, после чего разделали тушу.

Руководитель экспедиции Александр Кандыба сказал: «Это говорит о том, что северная граница ареала обитания человека в эпоху последнего ледникового периода была намного севернее общепринятых представлений. Новое открытие позволяет сдвинуть северную границу существования древнего человека и освоения им территории в каменном веке почти на 600 километров к северу».
 
Археологи не смогли обнаружить никаких инструментов, которые древние люди могли бы использовать для разделки туши и обработки продуктов, полученных из нее. Однако на месте древней стоянки оказалось множество стружки и осколков слоновой кости, которые указывают на то, что люди что-то вырезали из бивней мамонтов. Ученые также нашли два инструмента из слоновой кости, похожие на шпатель и ракель. Пока специалисты не пришли к единому мнению о том, для чего эти инструменты предназначались.

Было сделано и еще одно важное открытие. Профессор Кандыба так прокомментировал место, где были найдена большая часть костей мамонта: «Тот факт, что скелет мамонта был расположен на склоне древней террасы, говорит о том, что животное определенно было убито на открытом воздухе, а не в грязевой ловушке». То есть все предположения о способе охоты на мамонта, при котором люди загоняли животных в ловушку, оказались несостоятельны.


 
Источник:  https://planet-today.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031