Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Мочекаменная болезнь: первые симптомы и современные методы лечения
02.10.2021

Мочекаменная болезнь: первые симптомы и современные методы лечения

Оценка: 0.0    205 0 Медицина и здоровье
08:34

Заболевание характеризуется образованием солевых камней в почках и мочевыводящих путях. Ураты, оксалаты и фосфаты могут вырастать до 10 см в диаметре, заполнять всю лоханку в почке, практически парализуя работу органа. Важно своевременно диагностировать мочекаменную болезнь, иначе может потребоваться операция для снятия острого нефрита.

Ранние проявления камней в почках

По статистике ВОЗ мочекаменная болезнь мкб занимает устойчивое второе место во всей урологии после воспалительных заболеваний, но при своевременном лечении ее можно победить. Нет особого разделения по возрастам, камни могут образоваться и 20 летнего человека без явных осложнений и хронических болезней.

Мелкие песчинки образовываются практически у каждого, они не доставляют неудобств. Причины прогрессии пока не выявлены, есть лишь сопутствующие факторы – нарушение обмена веществ, наследственность, системная дегидратация организма, ожирение, повышенное потребление соли и сахара. К ранним симптомам мочекаменной болезни относят:

  • Нарушение мочеиспускания, болезненность процедуры. Возможно появление примеси крови в выделении.
  • Боль различной локализации – пах, поясница, бедра, подреберье. Все зависит от положения камней.
  • Отравление организма, особенно при большом объеме камней в почках. Они провоцируют воспаление в органе и резко снижают выводимую долю вредных веществ.

Почечные колики, синдром заложенного мочетока характерны уже для развившейся мочекаменной болезни. Она грозит серьезными осложнениями и длительным восстановлением всей мочевыводящей системы, лучше своевременно пройти диагностику и избавиться от камней.

Локализация образования и лечение мочекаменной болезни

Базовым методом диагностики является УЗИ почек. Оно абсолютно безопасно и позволяет выявлять даже образовывающиеся песчинки. Дополнительно делается анализ крови и мочи для определения уровня поражения органов. В случае запущенной болезни обязательно выполняется экскреторная урография, она позволяет находить блуждающие камни.

Лечение подбирается исходя из объема поражения, типа и размера образований. Мочекаменная болезнь лечится консервативно или хирургически. Первый вариант работает если камни не больше 3 мм в диаметре. Используются специальные препараты и питьевой режим в сочетании с диетой. Промывка почек дает хороший результат и образования выходят естественным путем. Поэтому важно не тянуть и сразу же обращаться к врачу.

Операция показана при закупорке или образовании камней большого диаметра. Их могут дробить специальным прибором, генерирующим волны подходящей частоты. В особенно сложных случаях приходится полностью удалять воспалившеюся и потерявшую способность к регенерации почку.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031